Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
linda23
18-10-09 à 18:09

bonjour
(2,6) et (3.9) engendrent t'ils R^2 ?

alors j'ai commencé mais je suis bloquée
je suis arrivée à (x,y)=(2alpha+3beta, 6alpha+9beta) avec alpha et beta appartenant à R
j'ai ensuite dit que x=2alpha+3beta et y=6alpha+9beta

mais je n'arrive pas à résoudre le systeme

merci de votre aide qui me serait très précieuse

Posté par
LeHibou
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:12

Bonjour,

Les deux vecteurs sont proportionnels de rapport 3/2, ils ne peuvent pas engendrer 2.

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:12

Salut,

tu peux remarquer que tes vecteurs sont colinéaires ! 3*(2,6)=2*(3,9)

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:13

Too late ...

Posté par
linda23
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:13

pourquoi ils ne peuvent pas engendrer R^2 si ils sont proportionnels ?

Posté par
Nightmare
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:22

Fais un dessin si tu ne vois pas pourquoi! Mais il faut vraiment bien que tu comprennes pourquoi c'est impossible sinon tu n'avanceras pas en algèbre linéaire !

Posté par
LeHibou
re : espace vectoriel 18-10-09 à 18:26

Pour engendrer 2, il te faut une base de 2 vecteurs libres...

Ou, dit autrement dans ce cas précis, deux vecteurs proportionnels n'engendreront jamais que des vecteurs qui leurs sont proportionnels...

Ou encore, si V2 = k.V1, alors toute combinaison linéaire de V1 et V2 sera de la forme :
aV1 + bV2 = aV1 + bkV1 = (a+bk)V1
Et tu restes sur une "droite" de vecteur directeur V1 au lieu d'adresser tout le plan 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !