Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel

Posté par
linda23
01-11-09 à 19:27

Bonsoir, j'ai un probleme sur un exercice:

1) il faut que je montre que E=( (x,y,z) appartient à R^3 /2x-y+z=0) est un sous espace vectoriel ===> ça pas de probleme j'ai trouvé

2) Soit F le sous espace vectoriel engendré par les vecteurs u=(1,1,-1) et v=(1,3,1). Verifier que F est inclus dans E  ==> alors là je ne sais pas quoi faire j'ai juste remplacer les vecteur dans l'equation de E et cela marche mais je ne sais pas si c'est suffisant à dire que c'est bien inclus

3) montrer que E=F alors là j e n'y arrive pas du tout


Merci d'avance de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 02-11-09 à 13:08

Bonjour.

1°) Effectivement, E est un sev de IR3
Remarque au passage de E est un plan vectoriel, donc, dim(E) = 2

2°) Tu as raison, on vérifie que u et v sont dans E en utilisant la formule.
Ensuite, puisque u et v sont dans E et que E est un sev, toute combinaison linéaire portant sur u et v sera également dans E. Donc :
F = Vect(u,v) E
Remarque que F est donc un sev de E.

3°) Montre que u et v sont indépendants.
Cela signifiera que dim(F) = 2.
Comme F E et que dim(F) = dim(E), alors, F = E.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !