Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vectoriel

Posté par
mathetudes
02-01-10 à 21:47

Bonsoir

Ma question

Soit A, une forme linéaire sur E
déterminer ker(A) lorsque A est nulle
je crois que ker A=A n'est ce pas ?

Merci d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:02

Salut


euuuuuh ! A est une forme linéaire, Ker(A) est un espace vectoriel ... Comment peut-il y avoir égalité entre les deux?

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:11

alors c'est tout élément qui justifie cette forme linéaire.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:13

A étant la forme linéaire nulle, alors pour tout x de E A(X)=0 ... le Ker est donc E tout entier

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:19

Merci 'Monrow'
Alors dans la suite on suppose que A n'est pas nulle on considére le vecteur
v=(1/A)u (appartenant à E).

Calculer A(v). Pouvez vous m'aider encore une fois ,et merci pour vous 'Monrow'

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:21

c'est quoi 1/A??? alors que A est une forme linéaire

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:24

Je m'excuse  c'était 1/A(u)  avec A(u) non nul

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:26

mais 1/A(u) est un scalaire et pas un vecteur, ça ne peut  pas appartenir à E ..

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:31

c'est ( 1/A(u) )*u

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:35

Ok !

Alors A(v)=A(\frac{1}{A(u)}u) et tu dois savoir que A/A(u) n'est un simple petit scalaire et A est une forme linéaire ..

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:43

c'est à dire je peux faire sortir le scalaire?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:45

Tout à fait !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:45

dans mon avant dernier poste, c'est 1/A(u) et non A/A(u) ..

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:49

Alors
A(v)=( 1/A(u)) A(u) =1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:53

C'est bien ça

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:55

ALORS POURQUOI V EST NON NUL ? comment peut on le déduire?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 22:56

parce que A est une forme linéaire et A(0)=0 !

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 23:07

Maintenant si vous voulez on étudiera la réciproque
Soit E la somme directe de H et ku  avec  u appartenant à E et non à H

Montrer que pour tout x appartenant à E  il existe un unique A(x) a^^artenant à k(un corp) tel que  x-A(x)*u  appartenant à H  ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 23:13

il existe un unique A(x) ? t'es sur que c'est écrit comme ça?

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 23:15

OUI c'est sure

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 23:21

Comment ca pour tout x il existe un unique A(x)  tel que ...

Je pense que t'as du oublier quelque chose


Bien sur que chaque x a son image par A ...

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 02-01-10 à 23:32

je crois que j'ai oublié une donnée très importante

pour tout x appartenant à E  il existe alpha appartenant à K et y appartenant à H tel que x=[y-( alpha/lambda)*w]+(alpha/lambda)*u

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 03-01-10 à 00:08

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : espace vectoriel 03-01-10 à 00:10

c'est quoi ce w encore ...

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 03-01-10 à 00:46

w est un élément de H

Posté par
mathetudes
re : espace vectoriel 03-01-10 à 11:46


Maintenant si vous voulez on étudiera la réciproque
Soit E la somme directe de H et ku  avec  u appartenant à E et non à H

Montrer que pour tout x appartenant à E  il existe un unique A(x) a^^artenant à k(un corp) tel que  x-A(x)*u  appartenant à H  ?

données:
pour tout x appartenant à E  il existe alpha appartenant à K et y appartenant à H tel que x=[y-( alpha/lambda)*w]+(alpha/lambda)*u
w appartient à H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !