Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel AnK^n

Posté par
freddou06
04-10-09 à 13:02

salut!
jai juste une petite question de cours!
soit K = Q,R ou C
et soit AnK^n l'ensemble des formes n-lineaire antisymetrique sur K^n

a t-on g AnK^n:
M (Kn)n

g(M) = g(e1,...,en) .K det(M)

ie g = g(e1,...,en).AnK^ndet
je suis arrivé a le prouver pour n = 2 mais pour n N j'y arrive pas donc j'aimerai savoir si c quand meme vrai ..
merci de votre aide!

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 14:23

personne ne sais me dire?

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 16:51

up

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 17:02

Bonjour freddou

Oui, c'est vrai, mais c'est pratiquement la définition du déterminant; donc je ne sais pas ce qu'on attend de toi!

Posté par
kybjm
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 17:22

Le théorème (avec mes notations)

Soient K un corps commutatif dans lequel 1 + 1 0 (c'est le cas pour ,,) , n un entier 2 et A = (a1,....,an) une base de  E = Kn.

On désignera par Sn l'ensemble des bijections de {1,....,n} sur lui même et par MLA(n,K) l'ensemble des
  formes n-multilinéaires alternées sur E

1.Soit f MLA(n,K). Si (x1,....,xn) Kn on a :
f(x1,....,xn) = .(x1,....,xn)
= f(a1,....,an) et (x1,....,xn) =  {x1,s(1).....x1,s(n); sSn}
Cela montre MLA(n,K) K.
2.Inverement on a : K.MLA(n,K):  
   En effet comme MLA(n,K)est un K-espace vectoriel il suffit de voir que MLA(n,K)
Il est très facile de voir que est linaire par rapport à chacune de ses varables(on dit qu'elle est n-multilinéaire)
Pour voir qu'elle est alternée cest un peu + dur (essaie)

3.Ce qui a été prouvé en 1 et 2 montre que MLA(n,K) est de dimension 1 et que ()en est une base

est appelé determinant de (x1,....,xn) dans la base A et souvent notée detAx1,....,xn)

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 18:19

ok merci a vous deux

Posté par
kybjm
re : espace vectoriel AnK^n 04-10-09 à 19:46


J'ai fait une erreur dans ce que je t'ai envoyé : j'ai oubié la signature de s dans l'expression detA(.)

(x1,....,xn) = (s){x1,s(1.....xn,s(n) ; sn}








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !