Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectoriel avec LCI

Posté par
abdel62750
03-12-09 à 21:04

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu de votre lumiere svp..
voila , j'ai l'espace vect Ef: (E,+,T);
avec T:*EE
       (a+ib,x)ax+b(x)=(a+ib)Tx

dim(E)=2; f2+af+I=0; =-I I=identité
fL(E)
On a montré que (e1,f(e1)) est une base de E
et on nous demande d'en deduire la dim de Ef
Si qqun voyait le lien entre E et Ef....

Posté par
esta-fette
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:18

bonsoir....si (z ; u) est un couple.

dans un espace "normal", on aurait z.u la multiplication....

ici, on a :
zTu = a u - b u

E est de dimension 2; une base de E est  (e1,f(e1))

donc tout élément de E s'écrit sous la forme:    a e1 + b f(e1),

un problème: l'énoncé n'est pas clair:

Citation :
f²+af+I= 0 et phi = -I
qu'est ce que ça signifie ?

parce que si f et phi c'est la même chose, alors Ef est de dimension 1 sur C
donc tout élément de E s'écrit sous la forme:    a e1 + b f(e1) = (a+ib)T e1

Posté par
abdel62750
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:25

ah désolé:
f2=fof donc:
fof+af+Id=0    avec f est un endomorphisme de E et a un réel
  et on a o=-Id
Id= identité.
Mais on a appriori f

Posté par
abdel62750
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:28

j'ai oublié aussi que
=bf+cId   avec b et c deux réels

Posté par
esta-fette
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:35

d'accord, ça n'empêche pas Ef d'être de dimension 1 sur C.

car e1 et e2=phi(e1) sont linéairement indépendants sur R..... (facile à montrer)

soit u  un élément de E,
il s'écrit u = a e1 + b e2 = (a+ib) T e1

Posté par
abdel62750
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:35

Mais si j'ai bien compris vue que
les elements de Ef s'ecrivent (+i,e1)=e1+f(e1)
alors forcement elle est libre (un seul vecteur)
donc c'est une base
donc la dimension de Ef est 1???

Posté par
esta-fette
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:38

oui, c'est cela....

c'est vraiment tout bête....

Posté par
abdel62750
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:39

oui j'arrivais pas a faire le liens
merci bcp...

Posté par
esta-fette
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:40

mais il faut prouver que e1 et f(e1) linéairement indépendants....

vu que phi²=-I

Posté par
abdel62750
re : espace vectoriel avec LCI 03-12-09 à 21:49

soit ,
e1+f(e1)=0
on compose par f l'equation precedente et on remplace f(f(e1))=-f(e1)-e1
puis on retombe sur le systeme
=- et -a= sachant que a-2 on obtient
   ==0
   donc il sont libres...

merci encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !