Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectoriel et définition (noyau, image)

Posté par
cloch8
26-02-09 à 18:45

Bonsoir :

Soient E, F et G trois K-espaces vectoriels; f : EF et g : FG deux applications linéaires. Montrer que :
[Ker(gof)=Ker(f)][Ker(g)Im(f)={0}].
(On sait que
Ker(gof)=f-1(Ker(g)),
que Ker(gof)Ker(f)
et que Im(gof)Im(g).)

Je dois montrer l'implication dans les 2 sens :
<= : on sait que Ker(gof)Ker(f), montrons Ker(gof)Ker(f).
Soit xker(gof) (gof)(x) = 0G = g(f(x));
on a g(0F)=0G du fait que g est une application linéaire d'où f(x)=0F, d'où xker(f). C'est juste?
Si oui, on a montré <=.
=> : idem je dois montrer dans les deux sens, en prenant Ker(gof)=Ker(f)] comme vrai. Mais je bloque.

Merci pour votre aide!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 26-02-09 à 19:04

Bonjour, non c'est faux, ce n'est pas parce que g(0)=0 et que g(f(x)) = 0 que forcément f(x)= 0 !

Indication : considère f(x) et utilise l'hypothèse.

Posté par
cloch8
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 26-02-09 à 23:42

ok, donc comme on a [Ker(g)Im(f)={0}], 0ker(g) g(0)=0, et 0Im(f), mais la je bloque, j'ai encore du mal avec les notions de noyaux et images... J'ai regardé mon cours pourtant...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 26-02-09 à 23:45

Le cours n'est hélas plus suffisant à ton niveau, il faut cerner les objets et ça prend un peu de temps, c'est normal!

On sait que g(f(x)) = 0 donc est-ce que tu ne vois personne qui serait à la fois dans Ker g et dans Im f?

(utilise l'indice que je t'ai donné avant)

Posté par
apaugam
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 27-02-09 à 05:26

Pour l'autre implication il faut bien regarder ce que tu cherches à démontrer
Ker(g)\cap Im(f)={0}.

on démarre en prenant un x\in Ker(g)\cap Im(f)

On cherche à démontrer x=0

on traduit x\in Ker(g)\cap Im(f)
g(x)=0 et il existe v tel que x=f(v)

et on regarde ce que l'on peut faire avec cela
et l'hypothese initiale Ker(gof)=Ker(f)

on peut calculer a tout hasard gof(v) ...

Posté par
cloch8
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 27-02-09 à 17:17

Donc pour la première implication, je pose xker(gof) g(f(x))=0. D'après les hypothèses on a 0ker(g) g(0)=0 et 0Imf x tel que f(x)=0 xkerf.

Pour la deuxième : calcul de gof(v) = g(f(v)) = g(x) = 0 (d'après on traduit xker(g)Im(f), g(x)=0 et il existe v tel que x=f(v)(1)).
d'où vker(gof) vker(f) par ce que l'on admet, et f(v)=0 par (1) donc f(v)=x=0.

c'est ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 27-02-09 à 17:36

J'ai beaucoup de mal à te suivre, ton raisonnement n'est pas clair du tout, et sûrement faux.

Déjà quand tu dis première implication, je ne sais pas de quoi tu parles, ni ce que tu veux démontrer.


Voici ce que je te propose:

Supposons 4$ \red\fbox{Ker g \bigcap Im f =\{0\}} et prouvons 4$ \red\fbox{Ker(gof)= Ker (f)} .




Il est clair que 4$ \blue\fbox{Ker(f) \subset Ker (gof)} .





Inversement, soit 4$ x\in Ker(gof) . Alors 4$ gof(x)=0 donc 4$f(x)\in Im(f)\bigcap Ker(g) .

Par hypothèse, on en tire 4$ f(x)=0 , ce qui s'écrit bien 4$x\in Ker(f) .

Conclusion: 4$\blue\fbox{Ker(gof)=Ker(f)} et on a prouvé le sens <=


e te laisse rédiger l'autre sens.

Posté par
apaugam
re : Espace vectoriel et définition (noyau, image) 28-02-09 à 01:56

c'est parfait pour la deuxieme implication



pour la première implication, je suis d'accord avec Tigweg et sa demo est parfaite

tu écris que 0 est "ici ou là". Cela n'est pas tres instructif dans une démo d'algebre lineaire puisque 0 est ds tout sev (partout)
Sans lire de detail on devine que ta demonstration ne peut fonctionner

meme methode, celle suivie par Tigweg
supposons l'hypothese
on cherche a demontrer    4$\blue\fbox{Ker(gof)=Ker(f)}
on doit donc demontrer deux inclusions
l'une est evidente et tjrs vrai

pour l'autre relit    Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !