Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel et endomorphisme

Posté par
marcellus
07-06-09 à 22:27

Bonsoir à tous !

J'ai un énoncé avec quelques questions qui m'interpellent et dont je ne suis pas certain.

Si quelqu'un veut bien se pencher sur mon problème, merci.

Voici l'énoncé :

***
Énoncé recopié plus bas. Merci.
édit Océane


Pour la question 1 je trouve :

f(P) = 2X^5 - X^4 + 3X^3 + X^2 - 2X + 1

La 2) :

f(P) = X^(2n+1) P(1/X)
=> fof(P) = f(X^(2n+1)P(1/X)) = X^(2n+1) [1/(X^(2n+1)) P(1/(1/X))] = P(X)
D'où fof = id

b) :
J'ai déduit que f était la symétrie sur Ker(f-id) de direction Ker(s+id).
Je suppose que les valeurs propres possibles sont -1 et 1, mais je ne sais pas vraiment pourquoi, ni comment l'expliquer (d'ailleurs, pourquoi n'y en aurait-il que deux ? Je ne sais pas).

3 a) pas de souci

b) Je suppose qu'une base est (1, X, ..., X^n) mais je ne sais pas le justifier...

4 a) : je trouve que pour tout k de [| 0 ; 2n+1 |], a_k = - a_(2n-k+1)
Mais j'ai le même souci pour déterminer une base.

Merci de vos remarques, conseils, astuces, aides...

Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel et endomorphisme 07-06-09 à 22:45

Bonjour
1) si tu veux des réponses, donne toi la peine de recopier ton énoncé ! il ne va pas tarder à être effacé ....
2) ce que tu as fait pour la première question n'a aucun rapport avec ce qui est demandé !

Posté par
marcellus
re : Espace vectoriel et endomorphisme 07-06-09 à 22:50

Bonsoir,

Je veux bien le reprendre, mais il n'y a aucun bouton pour éditer...

Pourrais-tu supprimer le sujet pour que j'en créé un autre ?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel et endomorphisme 07-06-09 à 22:54

je ne le peux pas, je ne suis pas modo, mais tu peux le recopier dans ton prochain post sur ce topic, ainsi on aura tout ce qu'il faut même quand un modo sera passé effacer ton énoncé.

Posté par
marcellus
re : Espace vectoriel et endomorphisme 07-06-09 à 23:06

Bonsoir à tous !

J'ai un énoncé avec quelques questions qui m'interpellent et dont je ne suis pas certain.

Si quelqu'un veut bien se pencher sur mon problème, merci.

Voici l'énoncé :

On note E l'espace vectoriel des polynomes à coefficients réels, de degré inférieur ou égal à 2n+1. Pour tout k de [| 0 ; 2n+1 |], on admet que l'expression X^(2n+1) 1/X^k = X^(2n-k+1).
On désigne par id l'endomorphisme identique de E et on note f l'application qui à toute fonction P de E associe la fonction f(P) définie par f(P) = X^(2n+1) P(1/x).
1- Avec n=2, déterminer f(P) pour P = 2 - X + 3X^2 + X^3 - 2X^4 + X^5
2- Montrer que f est une endomorphisme de E
3-
a) Vérifier que fof = id
b) En déduire les deux valeurs propres possibles de f.
4- Soit P = Somme(pour k variant de 0 à 2n+1) a_k X^k un polynome quelconque de Ker(f-id)
a) Montrer que les a_k (k compris entre 0 et 2n+1) sont solutions du système : Pour tout k appartenant à [| 0 ; n |], a_k = a_(2n-k+1)
b) En déduire une base de Ker(f-id)
5- Déterminer de la même façon une base de Ker(f+id)
6- Que peut on dire de la réunion de ces deux bases ?
Pour la question 1 je trouve :

f(P) = 2X^5 - X^4 + 3X^3 + X^2 - 2X + 1

La 2) pas de souci.
La 3 a) :

f(P) = X^(2n+1) P(1/X)
=> fof(P) = f(X^(2n+1)P(1/X)) = X^(2n+1) [1/(X^(2n+1)) P(1/(1/X))] = P(X)
D'où fof = id

b) :
J'ai déduit que f était la symétrie sur Ker(f-id) de direction Ker(s+id).
Je suppose que les valeurs propres possibles sont -1 et 1, mais je ne sais pas vraiment pourquoi, ni comment l'expliquer (d'ailleurs, pourquoi n'y en aurait-il que deux ? Je ne sais pas).

4 a) pas de souci

b) Je suppose qu'une base est (1, X, ..., X^n) mais je ne sais pas le justifier...

5 a) : je trouve que pour tout k de [| 0 ; n |], a_k = - a_(2n-k+1)
Mais j'ai le même souci pour déterminer une base.

Merci de vos remarques, conseils, astuces, aides...

Bonne soirée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel et endomorphisme 08-06-09 à 15:15

Bonjour

3) b) Comme f o f=Id, si \lambda est une valeur propre de F et v un vecteur propre, on a f o f(v)=\lambda^2v=v, donc \lambda^2=1

4) En fait f "renverse" le polynôme. Tu as déjà vu la condition, donc un polynôme tel que f(P)=P s'écrit

a_0(1+X^{2n+1})+a_1(X+X^{2n})+...+(a_{n+1}(X^{n-1}+X^{n+1})+a_nX^n

et là la base est évidente!

Un polynôme tel que f(P)=-P s'écrit

a_0(1-X^{2n+1})+a_1(X-X^{2n})+...+a_{n-1}(X^{n-1}-x^{n+1})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !