Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel et injection

Posté par
spirou
14-12-08 à 12:34

Bonjour,

cela doit être évident et pourtant je ne parviens pas à rédiger une démonstration.Fatigue due aux révisions ?
Soit E un espace vectoriel
S'il existe une injection de E dans Rn (espace à n dimensions) alors la dimension de E est plus petite ou égale à n .
Quelqu'un peut-il me donner une idée ?
Un bon dimanche à tous.

Posté par
jeanseb
re : espace vectoriel et injection 14-12-08 à 12:48

Bonjour

Je suppose que ton injection u est une application linéaire...

Rn etant engendré par une base f1....fn, le rang de l'application u etant la dimension de u(E) est inférieur ou égal à n.

D'autre part, le fait que u soit injective dit que dim Ker u = 0.

Il n'y a plus qu'à faire tourner le théorème du rang:

rg u + dim Ker u = dim E

qui devient: rg u + 0 = dim E

et comme rg u n, tu as le résultat.

Posté par
spirou
espace vectoriel et injection 14-12-08 à 17:16

Merci pour la réponse

Pour pouvoir utliser le théorème du rang ne faut-il pas supposer que E est un espace vectoriel de dimension finie ?

J'ai pensé à l'explication suivante
f est injective donc kerf = {o}
on peut considérer E comme un sous-vectoriel supplémentaire de ker f
alors f devient un isomorphisme de E sur f(E) et comme f(E) est de dimension au plus égal à n on peut conclure que E est de dimension au plus égal à n
mais je ne suis pas sûr du raisonnement
pouvez-vous confirmer la validité de ce raisonnement ?
Merci beaucoup

Posté par
jeanseb
re : espace vectoriel et injection 14-12-08 à 19:09

A mon avis, c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !