Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

espace vectoriel et stablité

Posté par
farzelhaar
18-10-09 à 20:40

alors voila ,on a E un R-ev et dim(E)=n fini
soit F un s-e-v de E tel que quelques soit f € L(E) (application linéaire de E dans E) F stable par F
montrer que E=F ou E={0}
merci beaucoup

Posté par
sclormu
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 20:49

Salut !
Si je remplace "application linéaire" par "application quelconque vérifiant f(0)=0", tu sais le faire ?

Posté par
farzelhaar
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 21:18

désolé il y a une faute dans l'énoncé je voulais dire
montrer que E=F ou F={0}!!
sinon le fait que f(0)=0 n'aide pas vraiment parce que ceci montre que 0 est stable par f mais pas la réciproque!!

Posté par
sclormu
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 21:25

Ma question tient toujours. Suppose que F est un sous-ensemble de E={1,2,3,4,5}
qui est différent de E, tu peux créer une fonction qui ne laisse pas F stable ?
Et bien ici c'est pratiquement pareil.

Posté par
farzelhaar
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 21:38

d'abord Merci pour ta réponse!
la reponse me parait evidente ,intuitivement,mais je sais pas comment la rédiger c'est ça mon probleme!!
guide moi un peu stp!

Posté par
sclormu
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 21:42

C'est ce que je fais, ça fait deux fois que te pose la même question (en la simplifiant la deuxième fois), et que tu réponds à côté.

Posté par
farzelhaar
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 21:59

oui je peux en creer une par exemple f(x)=2x (pour F={1} et E={1,2})
elle laisse pas F stable!
désolé si j'ai l'air a coté mais j'ai trop ramé aujourd'hui donc ça serait sympa de me dire comment faut faire!!
MERCI!!

Posté par
sclormu
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 22:01

Tu peux définir des applications linéaires comme tu veux. Pour cela il suffit de définir sa valeur sur une base de E, bien choisie de préférence.

Posté par
farzelhaar
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 22:17

merci beaucoup pour ton aide!
j'ai pu fare quelques chose!mais j'ai juste une petite question
si je suppose que qu'il existe f tel que f(F)=E jaurais nécessairement E C F
donc E=F
mais dans ce cas f n'est une application ssi F=E
tu vois ce que je veux dire?

Posté par
sclormu
re : espace vectoriel et stablité 18-10-09 à 22:19

niet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !