Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel euclidien

Posté par
Lipoupou
31-05-08 à 16:38

Salut à tous, il y a deux questions que je n'arrive pas à faire:

Soit E un -espace vectoriel euclidien. On note(./.) le produit scalaire et ||.|| la norme associée.

Soient u,v et w trois vecteurs soit G(u,v,w)=
| (u/u) (u/v) (u/w) |
| (v/u) (v/v) (v/w) |
| (w/u) (w/v) (w/w) |

C'est un déterminant , on suppose que w est combinaison linéaire de u et v, c'est à dire (a,b)2, tel que  w=au+bv

Je dois calculer G(u,v,w), mais je tombe sur des calculs titanesque et que je n'arrive pas a simplifié pouvez vous m'aidez? Merci d'avance.

Posté par
Rodrigo
re : Espace vectoriel euclidien 31-05-08 à 17:08

Bonjour,
Ben tu poses w=au+bv Il est laors facile de voir que L3=aL1+bL2. Donc ta patrice est de rang au plus 2...son determinant est nul...

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel euclidien 31-05-08 à 17:23

k merci , je vais voir ca

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel euclidien 31-05-08 à 23:00

J'ai un problème dans une autre question on suppose que w=t+n avec t combinaison linéaire de u et v (c'est à dire (a,b)2, t=au+bv et n est orthogonale à u et v(c'est à dire (u/v)=(v/n)=0).
Je n'arrive pas à montrer que G(u,v,w)=G(u,v,t)+G(u,v,n).

J'obtient: G(u,v,w)=
| (u/u) (u/v) (u/t) |
| (v/u) (v/v) (v/t) |
| (t/u) (t/v) (t/t)+(n/n) |  (car 2(t/n)=2(au+bv/n)=0)

Mais je n'arrive pas a conclure pouvez vous m'aidez?

Posté par
Lipoupou
re : Espace vectoriel euclidien 31-05-08 à 23:38

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !