Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace Vectoriel exercice

Posté par
odonnel23
17-01-10 à 00:11

Bonjour à tous.

J'essaye ce petit exercice (2 questions) d'espace vectoriel avec des supplémentaires.

E est l'espace vectorieldes applications de R vers R. On considère les sous-espaces vectoriels de E suivants: E'={fE | f(0)=0}, P est l'ensemble des applications partie de E, P'=PE', I est l'ensemble des applications impaires de E, I'=IE', H est l'ensemble des applications nulles de E sur R*-, H'=HE'.

1.i) Montrer que H' est un supplémentaire commun à P' et à I' dans E'.

Réponse: Je pense qu'il faut revenir à la définition c'est "A+B=E, AB=[0}" c'est à dire H+P'=E et HP'={O}.
De même pour I'.

ii) Quelle est la décomposition de l'application xx² sur la somme directe H'I'?

Alors là, je ne comprends même pas la question, que signifie "décomposition".

Quelqu'un pourrait m'aider?

Merci d'avance à tous le monde

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 10:42

Pour la 1.i) HP'={0} est évident.
Par contre H+P'=E...
Soit X appartient à E. alors il existe (X1,X2) appartient à H*P' tel que X=X1+X2.

Enfin voilà, je crois que ce que j'écris ne veux rien dire...

Quelqu'un pourrait t'il m'aider svp.
Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 10:51

bonjour

je ne comprends pas ta définition de H

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:06

Bonjour, d'après mon énoncé H est l'ensemble des applications de E nulles sur R("étoile","moins")
Je sais pas comment l'explicité mieux désolé.

Merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:08

ah oui, maintenant c'est compréhensible (out à l'heure cela ne l'était pas !)

pour le 1-i) tu te trompes, c'est H' qu'il faut considérer...

allons-y pour H' supplémentaire de P' dans E' :...

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:13

Ah oui mince, dsl je n'avais même pas remarquer.

Donc je propose de revenir toujours à la définition.
H'P' = {0}, on sait que H'=HE' donc sa ma l'air évident que H'P'={0}.

Ensuite il faut montrer que H'+P'=E. La il faut prendre un élèment (dans E je suppose) et montrer que que 2 élèments (de H' et P') appartient à E.

Enfin c'est ce que je pense.
Merci de m'aider.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:18

ce qui est évident s'écrit en une ligne...

DEMONTRE que H'P'={0}

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:28

Oe appartient à H'P' (par définition d'un sous-espace vectoriel).
soit X appartient à H'P'
alors X=X+Oe=Oe+X, dans le premier cas X appartient à H' et Oe à P', dans le 2nd cas X appartient P' et Oe à H'.

Donc X=Oe

CCL: H'P'={Oe}

Merci de ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:36

qu'est ce que c'est que ce truc ???????

relis l'énoncé et essaye de le comprendre...

déjà on considère f une application de R dans R, telle que f(0)=0 (car on travaille dans E')

et telle que fH'P'

et le but est de démontrer que f est l'application nulle

je t'écoute

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:40

bon alors ???

fH', donc cela signifie que .... ?

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:47

Ah oui d'accord, c'est pour cela sa me semblait trop évident.

MQ f est l'application nulle.

Soit X appartient à f et on sait que f(0)=0.
Mais après si je dis f(X)=0 c'est n'importe quoi. Je voyais pas la question comme sa.
Et si je fais une combinaison linéaire, cela peut-il marcher?

Merci d'avance

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:51

Et le truc tout "moche" d'avant est une démo. qui ressemble à celle que j'ai dans le cours pour montrer que Oe appartient à "E1E2".

Voilà

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:51

Citation :
Soit X appartient à f

halte au feu

tu écris vraiment n'importe quoi

écoute relis l'énoncé et essaye de le comprendre !

les "vecteurs" sont ici des applications de R dans R !

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:53

pour la "démo" du cours, je vois à quoi tu fais allusion, mais cela n'a aucun rapport avec ton exos !!!!
faire des mathématiques ne consiste pas à faire des copier-coller de n'importe quoi n'importe où...

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:54

bon je te démarre l'éxo en le rédigeant pour te mettre sur la piste

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:57

Soit fH'P'

comme fH', elle est nulle sur -* et aussi en 0 (voir definition de E')
donc f est nulle sur -

de plus fP', donc f est une fonction paire
donc x+, on a f(x)=f(-x)=0 car (-x)- et qu'on a établit avant que f est nulle sur -

et donc finalement, f est nulle sur

on vient de démontrer que H'P'={0}
(ici le "0" représente l'application nulle de dans )

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 11:59

reste à montrer que E'=H'+P'
l'inclusion de droite à gauche étant triviale par définition des ensembles, il faut montrer que :
fE' , hH', pP', tels que f=h+p

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 12:01

E est un eV qui est une application de R vers R.
D'ou les ss-eV, E'={f appartient à E | f(0)=0}

Donc f appartient à l'application de R vers R

PS: y a une faute pour P, c'est les applications PAIRES de E.

Si je comprends E' c'est l'ensemble des applications qui a l'image de 0 donne 0, c'est sa? Ou je confonds le "f"?

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 12:05

soit donc fE'
c'est à dire que f est une application de dans , nulle en 0

je définis les fonction h et p de la façon suivante :
pour x<0 : p(x)=f(x) et h(x)=0
p(0)=h(0)=0
pour x>0 : p(x)=f(-x) et h(x)=f(x)-f(-x)

je te laisse le soin de vérifier que hH'
pP'... p est construite de façon à être paire

et que f=h+p

finalement, on a démontré ce qu'on voulait

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 12:06

Citation :
Donc f appartient à l'application de R vers R

tu écris des non sens...

il faudrait déjà que tes phrases respectent un minimum de syntaxe française

"appartenir à une application" n'a aucun sens...

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 12:08

bon, je te laisse apprendre ton cours, refaire tous les exemples du cours, relire et comprendre l'énoncé de ton exercice... et étudier ma proposition de réponse... ensuite tu essayeras de continuer l'exo
bon dimanche
MM

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 12:13

D'accord merci beaucoup pour ton aide.
Je vais voir un libre pour tout ce qui est ensemble, car notre prof à passer brièvement sur sa en 1 page...
Merci beaucoup et bon dimanche aussi

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 17:40

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'est une décomposition sur une somme directe?

Je ne comprends pas ce que sait, cela n'est aps inscrit dans mon cours...

Merci à tout le monde

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 17:41

c'est certainement inscrit dans ton cours !

et on dit une décomposition EN somme directe

Posté par
MatheuxMatou
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 17:44

Si F et G sont deux sous-espaces vectoriels de E, la somme F+G est directe si tout vecteur de F+G se décompose de façon unique en somme d'une vecteur de F et d'un vecteur de G
on démontre que cela équivaut à FG={0}

et tu dois l'avoir dans ton cours puisque la démo que tu évoquais à 10:28 faisait référence à la démonstration de cette équivalence !

Posté par
odonnel23
re : Espace Vectoriel exercice 17-01-10 à 17:59

Ah d'accord, bah je vais reconsulté ce passage car le mot "décomposition" n'est pas indiqué (j'ai demandé confirmation à un camarade).

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !