Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espace vectoriel normé!

Posté par
freddou06
17-06-09 à 17:51

salut!!
je suis en train de chercher cette demo:

soit (E , ||.||) un K-evn

1ere question : K est un corps, est ce que on a toujours pour a et b E, ||a-b|| = ||b-a||.
Pour K = , , ou , je suis d'accord car on a : ||a - b|| = ||-1 * (b - a)||  = ||b - a||
mais pour d'autre corps (ou -1 n'existe pas) ben ca me parait flou ^^

2eme question :
je souhaite demontrer que si xn -> l1 et yn ->l2, alors la suite somme (xn + yn) converge vers l1 + l2

Soit > 0, il existe n1/sub] tel que nn[sub]1/sub], on a: ||xn - l1|| <

et il existe n[sub]2/sub] tel que n n[sub]2/sub], on a: ||yn - l2||<

donc pour tout n max(n[sub]1/sub],n[sub]2
), on a : ||xn - l1|| + ||yn - l2|| < 2 donc par l'inegalité triangulaire on trouve ||xn + yn - (l1 + l2)|| < 2 or je bloque ici car moi j'aurais aimer trouver inf a tout court..
merci de votre aide!

Posté par
thiblepri
Re 17-06-09 à 17:59

Pour le 1) -1 est toujours dans K je pense car 1 y est et donc -1 (tout élément a un opposé)
Pour le 2) Cela n'importe pas que cela soit epsilon ou 2 epsilon car on peut choisir epsilon/2 au dessus.

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel normé! 17-06-09 à 18:00

2eme question :
je souhaite demontrer que si xn -> l1 et yn -> l2, alors la suite somme (xn + yn) converge vers l1 + l2

Soit > 0, il existe n1 tel que nn1, on a: ||xn - l1|| <

et il existe n2 tel que nn2, on a: ||yn - l2||<

donc pour tout n max(n1,n2), on a : ||xn - l1|| + ||yn - l2|| < 2 donc par l'inegalité triangulaire on trouve ||xn + yn - (l1 + l2)|| < 2 or je bloque ici car moi j'aurais aimer trouver inferieur a tout court..

Posté par
freddou06
re : espace vectoriel normé! 17-06-09 à 18:03

oki pour la 2 ca marche avec /2
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !