Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace vectorielle

Posté par
qwerty321
28-03-09 à 14:05

Bonjour

j'aimerai verifier que (x+y)=x+y pour tout x et y appratenant a Rn
j'ai dit:

((x1...xn)+(y1...yn))=((x1+y1)...(xn+yn))=(x1)+y1...xn+yn=(x1...xn)+(y1...yn)

c'est juste?

merci

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle 28-03-09 à 14:29

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 14:46

Bonjour

Oui, c'est juste!

S'il te plait, bien qu'étant modérément féministe, il s'agit d'UN espace VECTORIEL!

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle 28-03-09 à 15:01

desole:$

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectorielle 28-03-09 à 15:36

bonjour,

Tu as une bonne vue Camélia !

alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 15:46

Oui, bien sur! Ca m'énerve de voir des "inconnus" dans les équations et des espaces vectorielles!

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectorielle 28-03-09 à 15:53

je disais cela parce que cela me rappelait bêtement une histoire :

dans le maquis, un brigadier et le brigadier chef patrouillent et un hélicoptère passe....

le brigadier dit : "vous avez vu chef... une hélicoptère..." (avec l'accent bien sûr)
le brigadier chef lève les yeux, regarde à son tour et lui répond : "brigadier... UN hélicoptère..."
alors le brigadier regarde à nouveau l'engin dans le ciel et dit : "Peuchère... vous avez une bonne vue chef !"

bon... oui, je sais, elle est bête...

cordialement

alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 15:56

Alain, j'avais bien compris (je la connaissais) mais j'ai essayé de noyer le poisson!

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:10

dans le genre j'aime beaucoup aussi "cette intervalle" (on échappe maintenant aux "intervaux"... les règles grammaticales de mise au pluriel devenant déjà hasardeuses rien qu'avec un "s")... et dans un autre genre, les applications "subjectives" me plaisent bien !

Au-delà de la plaisanterie, je crois fermement qu'un mauvais maniement de la langue est un réel handicap et que la non-compréhension de problèmes mathématiques (simplement de leur énoncé souvent) n'est en général pas un problème de math... là, par exemple, je crois que notre ami n'a pas compris la formulation de la définition d'un espace vectoriel... tout simplement.

alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:17

Dans le même ordre d'idées il existe une édition "collector" (comme on dit maintenant) du volume sur les Corps commutatifs de Bourbaki qui avait sur la couverture "Corps communicatifs" et moi-même j'ai laissé passer exprès dans un de mes bouquins une fonction C^{\infty} qui était devenue "indéfiniment désirable" !

Posté par
MatheuxMatou
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:25

ah oui, mais là ce n'est pas pareil, c'est joli !... presque poétique...

une amusante aussi qu'un collègue avait collecté dans une copie de6ième il y a fort longtemps :

"deux points sont alignés... à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre"

et une récente dans une copie de terminale au sujet d'un exercice de probabilité :
"la probabilité qu'une fille soit tirée est de ..."

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:29

Bon, on se calme...

Posté par
jeanseb
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:31

Bonjour les amis!

C'est drôle, l'histoire de l'hélicoptère m'a été racontée par un camarade de taupe, à l'époque (lointaine!). Y a-t-il un coefficient de corrélation entre les deux domaines?

Et, en plus (ce n'est pas une blague), le camarade en question s'appelait Loll. Incroyable, mais vrai!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:34

Bonjour, je m'incruste!

Quel mauvais esprit, Alain!

Pour ma part, j'essaie toujours de bien choisir le nom de mes points quand je parle de barycentre...

(Ben oui, une fois je leur ai sorti: "Ca y est, on l'a trouvé, ce point G!" tout en réalisant que ce que je disais pouvait être mal interprété! Mais bizarrement, personne n'a eu l'air de penser à la même chose que moi! )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:35

Salut jeanseb! Certes, mais c'était avant la généralisation d'internet, non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle 28-03-09 à 16:37

On se demande bien ce qui vous attire tous dans cet exo!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !