Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

espace vectorielle de matrice

Posté par
qwerty321
24-03-09 à 14:53

Bonjour

comment je peut prouver que la le set de matrice:

w={  a+c    b-c
     c       0    ou a,b et c appartiennent a R}

est un espace vectorielle

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle de matrice 24-03-09 à 14:55

Bonjour

Même réponse! Vérifie que c'est stable par combinaison linéaire!

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 15:53

ici, je doit verifier tous les axiomes?les 8 conditios?
ou je peux prouver que c'est un sous espace engendree par R?

merci ausii

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 16:38

aide?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 16:49

M(a,b,c)=\(\begin{array}{cc} a+c & b-c \\ c & 0\end{array}\)

Vérifie que M(0,0,0)=O et que si \lambda et \mu sont des réels

\lambda M(a,b,c)+\mu M(a',b',c')=M(\lambda a+\mu a',\lambda b+\mu b', \lambda c+\mu c') ce qui prouve que l'ensemble de tes matrices est non vide et stable par combinaison linéaire.

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 16:56

bon d'accord mais une autre question
l'ensemble M est un sous espace engendre par R ou R^3?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 16:58

Désolée, mais ta question n'a aucun sens!

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 17:01

nous on dit que un sous espace vectroeil est lui meme un espace vectoriel

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 17:03

Oui, bien sur.

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 17:26

oubli mon dernier message je vais recapituler:

Pour prouver que W est un espace vectoriel, il faut prouver 8 axiomes n'est ce pas?

ou bien ya une autre methode, dans laquel on prouve que W est un sous espace de R ou R^2...puis on prouve 3 proprietes

que 0 apaprtient a W
que pour x et y dans w, x+y est aussi dans W
que lambda(X) est dans w

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 17:36

bon je vien de comprendre un peu
je vous remerci
je vais essayer de demontrer ce que vous m'avez demander

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 17:44

mais j'arrive pas a prouver la deuxieme condition

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 28-03-09 à 18:08

pouvez vous m'aider a demontrer que pour tout (a,b,c) dans R, a+b+c appartient a W

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 29-03-09 à 11:20

bon vous allez me guider ou non?

Posté par
qwerty321
re : espace vectorielle de matrice 29-03-09 à 12:15

bon j'ai pri

w1= a1+c1   b1-c1
    c1       0            

w2=  a2+c2   b2-c2
     c2      0

puis

w1+w2=

(a1+a2)+(c1+c2)      (b1+b2)-(c1-c2)
     (c1+c2)               0      

et (w1+w2) appartient  W donc la deuxiemem propriete est prouve c'est juste?    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !