Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriels

Posté par
john_kennedy
12-04-08 à 14:59

Bonjour,

je pense que je raisonne mal sur ce problème d'algèbre:

Citation :
Soit E un R-ev de dimension 3, u € L(E), définie sur la base B=(e1, e2, e3) tq:

u(e1) = 0
u(e2) = e1 + 2e2 + 3e3
u(e3) = e1

1) Déterminer Im u, Im u².
2) Montrer que la restriction de u à Im u² est une homothétie de rapport 2
3) Montrer que Im u² et Ker u² sont supplémentaires
4) Ecrire la matrice de u dans une base constituée par des vecteurs de Im u² et Ker u²




1) Je trouve: Im u = Vect(v,w) avec v=(1,2,3) et w=(1,0,0) dans B
Im u² = Vect(x) avec x=(5,4,6)
Im u3 = Vect(y) avec y=(10,8,12)

2)
u|Im u²: Im u² --> E

u(w) = u(5e1 + 4e2 + 6e3) = 10e1 + 8e2 + 12e3    (et là ya un problème...)

3) OK (si mes vecteurs sont bons)
4) OK (meme condition)


Merci par avance de votre aide!

Posté par
oliveiro
re : Espace vectoriels 12-04-08 à 15:39

Salut,
je n'ai pas compris quel est ton problème, tu as bien:
u(w)=2w avec {w} base de Im u²,
donc la restriction de u à Im u² est bien une homothétie de rapport 2.

Posté par
john_kennedy
re : Espace vectoriels 12-04-08 à 16:08



à croire que je vois des problèmes là où il n'y en a pas...
je retourne réviser ma table de 2 ^^

@+ !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !