Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace vetoriel

Posté par
pedro
21-04-08 à 19:23

bonjour

(u,v,w) trois de vecteur de R^3 je veux montrer que la famille (u,v,w) est engendrée par R^3

si je considere a € vect(u,v,w)<=>  a,b,c € R  tq au+bv+cw=(x,y,z)

mon idée serait d'assyer de trouver une equation qui me permetrer d'en deduire une base B de R^3 et ecrire R^3=vect(de quelque chose)

je trouve

a=x
b=y-2x
c=x-2y+z et la je bloque

Posté par
raymond Correcteur
espace vectoriel 21-04-08 à 20:49

Bonsoir.

Pour montrer que (u,v,w) engendre R3, il suffit de montrer que ces vecteurs sont indépendants.

Considère alors trois réels a, b, c et étudie l'équation a.u + b.v + c.w = O (vecteur nul).

Si tu arrives à a = b = c = 0, cela signifie que (u,v,w) est libre, donc que c'est une base de R3, donc que (u,v,w) engendre R3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !