Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Espaces euclidiens

Posté par
electre
08-03-09 à 14:45

Bien le bonjour à vous!

voila voila
J'ai des soucis sur un exercice de géométrie euclidienne, un peu d'aide serait la bienvenue^^

Soit E espace vetoiel euclidien et R() = cos   -sin
                                                         sin    cos)
(c'est la matrice d'une rotation). On veut montrer que pour out automorphisme orthogonal  u de E il existe une base orthonorme B telle que MB(u)=diag(D,R1,...,Rp) , où D est une matrice diagonale avec uniquement des 1 et des -1 et pour tout k, il existe ktel que Rk=R(k)
a) Que peut on dire de sepctre de u?  -> ça c'est fait.
b) soit x vecteur propre de u+u*. Montrer que vect(x,u(x)) et son orthogonal sont stables par u -> fait
c)Prouver le résultat par recurrence sur la dim de E -> j'y arrive pas

Je vous remercie d'avance

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 15:39

S'il vous plait ; je ne fais que tourner en rond

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 15:47

Bonjour

Pas facile de donner des indications sans tout écrire! Si M est diagonalisable, c'est réglé! On suppose donc M non diagonalisable. Tu choisis x xomme dans b). Le sous-espace (x,u(x)) est stable et de dimension 2, u induit dessus une rotation. Son orthogonal est stable et de dimension n-2 donc tu peux appliquer l'hypothèse de récurrence à l'application induite par u dessus!

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 15:55

Bonjour Camélia!!!!!!!!!!!!! :D:D:D Merci de répondre ^^
Si M est diagonalisable c'est réglé?
Qui est M? C'est la matrice de u dans une base quelconque je suppose... Mais alors si M est diagonalisable on peut trouver une base ou la matrice est diagonale mais pourquoi n'aurait-elle que des 1 et des -1 ?

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 15:57

Non c'est bon je n'ai rien dit ^^ c'est a cause de a ^^ désolée ...
bon j'étudie la suite^^

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:09

J'ai quand même encore des qestions:
-à quoi sert de distinguer deux cas:u diagonalisable ou pas?
-pourquoi u induit-elle une rotation du plan (x,u(x))?
-si on démarre la recurrence à dimE=2, on a deux cas:
  -> soit u est une rotation et on a u qui est de la forme voulue
  -> soit u n'est pas dans le groupe spécial orthogonal. dans ce cas, dans une base orthonormale, u s'écrit: cos  sin
         sin  -cos
dans ca cas comment vérifier la récurrence? (la matrice est tres mal écrite mais l'éditeur décale les deux lignes; je ne sais pas pourquoi)

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:24

Ben si ta matrice dans le plan n'est pas dans la groupe spécial orthogonal, alors c'est une reflexion et elle est diagonalisable.

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:31


et pourquoi est ce que u induit une rotation du plan (x,u(x))?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:31

Tu as raison, c'est une meilleure rédaction si on ne distingue pas diagonalisable ou non.

Pour la dimension 1, rien à dire.
En effet il faut démarrer à la dimension 2. Si u n'est pas dans le spécial orthogonal il y a une base sur laquelle la matrice de u est Diag(1,-1) (sur la forme que tu as écrite, tu vois que det(u)=-1 ET trace(u)=0.

Enfin, tu prends vect(x,u(x)) comme on a dit, c'est un espace de dimension 2, donc ou c'est une rotation ou c'est une symétrie, puis tu appliques la récurrence à l'orthogonal de dimension n-2.

Posté par
electre
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:34

Merci beaucoup ^^
Bonne fin de journée

Posté par
Rodrigo
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:41

Au passage il y a une demonstration plus naturelle (mais moins geometrique) Il suffit de remarquer que si u est orthogonale alors il est normal et donc si l'on considère u domme endomorphisme de V\otimes \mathbb C il est diagonalisable et sa diagonale est consituté de blocs de la forme diag(e^{it}, e^{-it}), comme ces blocs sont conjugués à tes blocs R(theta) on en deduit que ta matric est conjuguée sur C a une matrice de la forme que tu veux, sur C, comme elles sont reelles toutes les deux on conclut avec un resultat connu.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espaces euclidiens 08-03-09 à 16:43

Oui, je sais, mais vu son énoncé, j'ai essayé de m'y tenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !