Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espaces supplémentaires

Posté par
G-ri
16-05-09 à 10:11

Bonjour,

Je n'ai pas compris pourquoi E et F (deux espaces vectoriels) ne sont pas des espaces supplémentaires;
avec  E={z| Re(z)=0}
et F={z | z tel que z=xe^{i(\pi/4)}}

Le corrigé me dit que E=Vect{(0,1)} et F=Vect{(1,1)} et que la réunion de ces bases est une base de ² et en conclut que E F = mais je n'ai pas compris en quoi cela justifiait que EF = {O} et que E+F=
Pourriez-vous m'aider à voir plus clair?

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces supplémentaires 16-05-09 à 11:41

bonjour,

c'est pratiquement une écriture des définitions :

Si E a pour base B
et F a pour base B'
et que la réunion de B et B', notée B", forme une base de G
Alors G est la somme directe de E et F

Le fait que la somme fasse G est directement dû au fait que B" est génératrice... et qu'on découpe une CL de B" en une CL de B (élément de E) et une CL de B' (élément de F)

Le fait que l'intersection soit réduite à 0 vient du fait que si une CL de B est égale à une CL de B', cela donne une CL de B" qui est nulle... et donc tous les coefficients sont nuls.

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces supplémentaires 16-05-09 à 11:42

(attention : petite particularité inhabituelle... quand on fait la réunion , si un vecteur est commun à B et B', on l'écrit deux fois dans B"... ce qui empêche alors B" d'être une base)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !