Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

[Espaces Vect] Déterminer une base

Posté par
sgmax
22-11-09 à 15:28

Bonjour à tous, le titre n'est peut être pas bien explicite mais je n'ai pas trouvé mieux.
Concrètement, l'exercice où je pêche est le suivant.

Par chacune des familles de vecteurs suivantes, déterminer son rang et donnez une base de l'ev. qu'elle engendre.

La famille en question est
F={(1,0,1,0);(-1,0,-1,0);(1,1,1,0);(0,1,0,1);(1,2,1,0)}
={   v1    ;     v2    ;    v3   ;    v4   ;    v5   }

Comme vu en TD, j'ai commencé par réduire le nombre d'éléments en disant que:

v2 = -v1
v3 = (v1 + v5) / 2

Je me retrouve donc avec la famille F'={(1,0,1,0);(0,1,0,1);(1,2,1,0)}

Donc conjecture rang = 3 mais comment le prouver ?

Avec le déterminant, je ne sais pas comment calculer le det d'une matrice 3x4 (je ne sais même pas si c'est possible), j'ai ensuite pensé que

Det(v1,v4,v5) = V1 . (v4 v5) (en vecteurs) mais je n'arrive pas à calculer le Produit vectoriel avec 4 coordonnées.


Merci d'avance à ceux qui m'aideront
Cordialement,
SGMax.

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Espaces Vect] Déterminer une base 22-11-09 à 15:29

Bonjour

Il n'y a pas de déterminant pour une matrice rectangulaire!

Dans ton cas montre que la famille des 3 vecteurs restants est libre.

Posté par
LoLLoLLoL
re : [Espaces Vect] Déterminer une base 22-11-09 à 15:31

Il te suffit de prouver que (1,0,1,0);(0,1,0,1);(1,2,1,0) constitue une famille libre pour conclure sur la dimension et une base.

Le determinant est defini pour des matrice carrées.

Posté par
sgmax
re : [Espaces Vect] Déterminer une base 22-11-09 à 16:43

C'est parfait, merci à vous deux.
SGMax.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !