Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoeils

Posté par
FARAHB
27-05-09 à 16:27

bonjour
soit f un endomorphisme d-un K -ev de E de eimension dinie n tel qe
xE Px
f^Px (x) =0
1- montrer que f est nilpotent
2- le resultat precedent reste t il vraie si E n'est pas dedimension finie?
                    merci d'avance

Posté par
antho07
re : espaces vectoeils 27-05-09 à 16:32

Bonjour,

Considère une base de l'espace vectoriel ?
Si c vrai pour tout x , c'est en particulier vrai pour les vecteurs de la base?

Maintenant on veut un entier n qui verifie  f^{n}(x)=0 \forall x \in E

Lequel peut -on prendre?

Posté par
antho07
re : espaces vectoeils 27-05-09 à 16:33

Désole , il y a un ? qui se balade dans le post précédent mais qui a rien a faire la ....

Posté par
FARAHB
re : espaces vectoeils 27-05-09 à 16:37

n est l'indice de nilpotence non?

Posté par
FARAHB
re : espaces vectoeils 27-05-09 à 16:39

et pour la 2 eme question

Posté par
antho07
re : espaces vectoeils 27-05-09 à 16:44

Il faut montrer que f est nilpotent!

C'est à dire qu'il existe un entier n  (un entier fixe!!) tels que

 f^{n}=0_{\mathcal{L}(E)} \Leftrightarrow \forall x \in E, \, f^{n}(x)=0

L'enoncé dit:

Pour chaque x il existe un entier p_{x} tels que  f^{p_{x}}(x)=0 mais l'entier change pour tout x, il n'est pas fixe.


Il faut en trouver un fixe!!

Considère une base de l'espace et essaye de voir ce que tu peux en faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !