Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espaces vectoriel

Posté par
linda23
05-11-09 à 19:48

Bonsoir, je bloque sur des questions de mon exo

On considere A=( (x,y,z) appartient à R^3, x+2y-z=0 ) A est un sous espace vectoriel de R^3

Determiner une base de A ==> alors là je n'y arrive pas ,je ne sais pas comment m'y prendre, je sais que une base c'est une famille génératrice et libre

montrer que u(1,1,3) et v(1,-1,-1) appartient à A alors là j'ai remplacé dans l'equation et ça marche ça donne 0 mais faut il faire autre chose ?

Montrer que u et v forment aussi une base de A   et là non plus j'arrive pas


merci par avance de votre aide

Posté par
romu
re : espaces vectoriel 05-11-09 à 20:16

Bonsoir,

la condition x+2y-z=0 équivaut à la condition z=x+2y.

donc A est l'ensemble des vecteurs de \mathbb{R}^3 qui ont pour coordonnées:

(x,y,x+2y)=x.(1,0,1)+y.(0,1,2).

La famille \{(1,0,1),(0,1,2)\} de A est génératrice, il ne reste plus qu'à vérifier qu'elle est libre.

Posté par
carpediem
re : espaces vectoriel 05-11-09 à 20:17

salut

A est l'ensemble des vecteurs (x,y,x+2y)=x(1,0,1)+y(0,1,2)

u et v appartiennent à A qui est de dimension 2
donc il suffit de montrer que u et v ne sont pas liés

.......

Posté par
linda23
re : espaces vectoriel 07-11-09 à 14:13

je comprends pas  trop comment on fait pour montrer que c'est libre et générateur je m'embrouille dans les methodes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !