Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
chacal66
30-12-08 à 18:26

bonjour, alors voila j'ia un exercice que je trouve assez dur...je connais la méthode mais j'arrive pas à l'apliquer

soit A=(a{ij})Mn(K). on dit que A est centro symetrique si
quelque soit(i,j) a{i,j}=a{n+1-i,n+1-j}. montrer que l'ensemble Gn(K) des matrices centro symetriques est un sous espace vectoriel de Mn(K). En donner une famille generatrice.Cette famille est-elle libre?
(j'ai mit des {} parce que je savais pas comment on mettait les lettre en indice...donc c'est a indice i,j ...)

je sais qu'il faut montrer que F n'est pas vide et que quelque soit (a,b)appartenant a K et quelque soit (x,y) appartenant a F ax+by appartient a F mais je ne voit pas comment m'y prendre...

Posté par
BlackShark29
re : espaces vectoriels 30-12-08 à 18:38

Bonjour

Tout d'abord pour montrer que F n'est pas vide, il nous faut trouver une matrice centro symétrique.
Dans les exercices où on doit démontrer qu'un ensemble est un espace vectoriel, très très souvent pour montrer que l'ensemble est non vide, on trouve un élément de F (ici une matrice) vraiment tout bête.
Si je te dis qu'une autre définition d'un sous espace vectoriel consiste à dire (dans un premier temps) que 0F, tu as une idée pour une matrice toute bête qui serait centro symétrique ?

Posté par
chacal66
re : espaces vectoriels 02-01-09 à 21:31

euh non je vois pas du tout...

Posté par
chacal66
re : espaces vectoriels 02-01-09 à 22:07

oula c'ets bon la matrice nulle^^

Posté par
BlackShark29
re : espaces vectoriels 02-01-09 à 22:14

Oui voilà !

Tu as une idée pour la suite ?

Citation :
quelque soit (x,y) appartenant a F ax+by appartient a F

Posté par
chacal66
re : espaces vectoriels 02-01-09 à 22:27

ben je pensais prendre deux matrices bi,j et ci,j appartenant à Gln et lambda et mu appartenant à R mais après je vois pas ce que ça prouve...lambda bi,j+mu ci,j=lambda et apres?

Posté par
BlackShark29
re : espaces vectoriels 02-01-09 à 22:48

Soit B=(bi,j)Gn(K). Soit C=(ci,j)Gn(K)

On pose A=B+C.
Donc A = (ai,j) = (bi,j+ci,j)

Quoi faire quand on est arrivé là ?

Tu sais que tes matrices B=(bi,j) et C=(ci,j) sont centro symétriques, donc tu peux remplacer les bi,j par bn+1-i,n+1-j et les ci,j par cn+1-i,n+1-j.

Tu as alors :

A = (bn+1-i,n+1-j+cn+1-i,n+1-j)

D'où :

A = (an+1-i,n+1-j)

Tu as montré que A = (ai,j) = (an+1-i,n+1-j) donc A est une matrice centro symétrique, c'est à dire A = B+C Gn(K).

Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !