Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
sbizi
04-01-09 à 13:17

Bonjour à tous,
Je viens d'entamer un nouveau chapitre "les sous espaces vectoriels", le cours est très clair concernant les conditions que doit remplir un ensemble pour être un ss espace vectoriel, mais j'ai beaucoup de mal à l'appliquer dans les exos.

Voilà l'énoncé qui me donne tant de peine :cry (bon d'accord j'en rajoute un peu)

Pour l'ensemble F:
1)Déterminer n, tel que FRn
2)F est-il un sous espace vectoriel de Rn?
F={(x,y,z,t)R4,x+2y+z=0;x-t+2t=0}

Ma tentative de réponse:
1) FR4R

2)Pour être ss espace vectoriel, F doit répondre à 3 conditions:
- FR4
- Contenir le vecteur nul:
x+2y+z=0 si x=y=z=0 cela fonctionne
x-t+2y=0 si x=t=y=o ça marche aussi
et cela vérifie également (x,y,z,t)=0
-F ne doit pas être vide.J'essaie d'utiliser une combinaison linéaire en prenant 2 vecteurs (x,y,z,t) et (x',y',z',t') et 2réels et
Et là je patauge, est-ce que je dois uniquement utiliser (x,y,z,t), je ne sais pas comment utiliser les données (x+2y+z)=0 et (x-t+2y)=0

Merci de m'expliquer comment faire pour la comninaison linéaire.

Bonne fin de week-end.

Posté par
Camélia Correcteur
re : espaces vectoriels 04-01-09 à 14:13

Bonjour

F est non vide puisqu'il contient 0=(0,0,0,0).

Si tu supposes que (x,y,z,t) et (x',y',z',t') sont dans F, tu as x+2y+z=x'+2y'+z'=0 et x-t+2y=x'-t'-2y'=0.

Tu veux montrer que \alpha(x,y,z,t)+\beta(x',y',z',t')=(\alpha x+\beta x', \alpha y+\beta y', \alpha z+\beta z',\alpha t+\beta t') est dans F. Pour ce faire vérifie que les coordonnées de ce vecteur vérifient les deux relations qui caractérisent F. Ca marche tout seul...

Posté par
sbizi
re : espaces vectoriels 04-01-09 à 16:21

Bonjour Camélia,
Merci beaucoup pour tes explications, je vais essayer ça au brouillon mais à priori je devrais m'en sortir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !