Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
trevis22
18-10-09 à 18:48

bonsoir camarades je sollicite votre aide dans la résoluton de ce exercice;

Determiner une base et la dimension du sous espace vectoriel  F de -1 1 ouvert
engendré par les (fi)i1 a 4 fermé ou x -1 1 ouvert :f1(x)=(1-x/1+x) ,f2(x)=(1+x/1-x),f3(x)=1/(1-x^2),f4(x)=x/(1-x^2)

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 18:51

Salut !

Tu as déjà une famille génératrice de ton espace, il reste à la réarranger pour en faire une famille libre, donc une base. Pour cela, il faut "supprimer" les vecteurs en trop, c'est à dire ceux qui sont combinaisons linéaires des autres. Il y en a-t-il ici, si oui lesquels?

Posté par
trevis22
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:03

j'ai f2(x)=f4(x)+f1(x) dc d'après toi on doit éliminer f2

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:19

Déjà oui, d'autres?

Posté par
trevis22
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:26

pardon c'était plutot f4+f3=f2
aussi on a f3=f1/2+f2/2

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:29

Je te crois sur parole, j'ai la flemme de faire les calculs et de toute façon tes fonctions, telles qu'elles sont écrites, sont indéchiffrables (manque de parenthèse)

Posté par
trevis22
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:37

donc si je comprends je dois eliminer f3 et f2

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:38

Voila, et si f1 et f4 ne sont pas colinéaires, c'est donc que (f1,f4) est une base de sev.

Posté par
trevis22
re : espaces vectoriels 18-10-09 à 19:46

on peut pas montrer que f1 et f4 sont libres?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !