Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
Mathonda
29-10-09 à 16:43

Bonjour

J'ai un serieux soucis pour cet exercice ,on n'a pas eu l'occasion d'en faire beaucoup alors j'essaie de m'exercer...bref , vous pouvez maider ?

Soient IK le corps IR ou C ,E un kev et f un endomorphisme de E vérifiant f²=3f-2IdE.

1.Vérifier p =f-idE et q=2IdE-f sont deux projecteus de E .

d'après la définition p projecteur c'est laplication qui a x =xF+xG associe xF
mas ce n'est pas celle la que l'on va utiliser ...

idée : (f-idE)²=f-idE <=> f²-2idE+idE²=f-idE <=> f²-idE²=p²=p ben c'est un projecteur

Qu'en pensez-vous ,je peux le faire pour q ?

2.Justifier que p o q =qop=0 et que f = 2p+q
En déduire que pour tout n E IN ,f^n=2^np+q

faisons p+q projecteur =>(p+q)²=p+q=p²+pq+qp+q²=pq+qp=0 <=>pq=qp=0

on a donc p+q projecteur => poq=qop

par contre pour l'autre question je n'ai pas d'idée ...

3.Soit f : IK^3---> IK^3
(x,yx,z)--> (2x+y+z,-x-z,x+y+2z)

a.Vérifier que f est ben un endomorphisme de IK^3

euh ...definition : on a endomorphisme ssi l'application est bijective et IK^3=Ik^3
après je ne vois pas comment utiliser ça ...

b)Déterminer kerf et justifier que imf=IK^3

*kerf

soient (x,y,z)E IR^3 ,(x,y,z)E IR^3<=>f(x,y,z)=0
<=> 2x+y+z=0(1)
-x-z=0 (2)
x+y+2z=0 (3)
z=-x
dans (3) => -x+y=0 =>x=y

dans (1)=> 2x+x-x=0<=>x=0
en fait je trouve tout égae à zéro ,bizarre non ?

*Imf =IR^3

aucune idée ...

c)Calculer f² .En déduire que f²=3f-2IdE puis calculer p=f-Id et q
f² ? c'est dans l'énoncé non ?

d) En déduire lexpression de f^n(x,y,z) en fonction de n,x,y et z .

...

Voilà ,jespère que vous voudrez bien m'aider

merci ! ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 29-10-09 à 17:01

Bonsoir.

Je pose IdE = e : endomorphisme identité de E. On a donc :

\textrm\fbox{ f^2 = 3f - 2e \ ou \ f^2 - 3f + 2e = O \ ou \ (f - e)(f - 2e) = O }

1°) Comme tu l'as pressenti, on calcule (f - e)²

Comme f et e commutent la formule du binôme convient. (f - e)² = f² - 2f + e
On remplace f² par 3f - 2e, cela donne bien (f - e)² = f - e
f - e est un projecteur

De même (2e - f)² = 4e - 4f + f² = 2e - f.
2e - f est un projecteur.

2°) pq = (f - e)(f - 2e) = O (voir encadré)
Comme f et e commutent, qp = pq.
Finalement pq = qp = O

p = f - e e = f - p
q = 2e - f f = 2e - q = 2(f - p) - q ... (calcul évident) ...
f = 2p + q

Pour fn = 2np + q, effectue une récurrence.

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 29-10-09 à 19:50

Bonsoir

Merci pour votre aide ^^

Je fais la récurrence :

Soit Pn:"f n =2 n p+q"

Initialisation :

pour n = 0

f°=1
2°p+q=p+q euh ...

Hérédité : On suppose pn vraie pour un certain rang n fixé ,n>0.
A-t-on f n+1 =2 n+1 p+q =2fn?

je ne sais pas trop comment m'y prendre :

f n+1 =2n*2q+q =2f ...

si non f n+1 =f*fn=f*2n*p+q mais ça ne donne rien

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 29-10-09 à 23:20

Evident :

fn+1 = fnf = (2np+q)(f)

= (2np+q)(p+e) = 2np² + 2np + qp + q

Mais p² = p, qp = 0

fn+1 = 22np + q = 2n+1p + q

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 13:55

oui ...merci!

Pouvez-vous me dire si l'idée pour le Ker est bonne ?
et un petit peu m'aider pour Im ...

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 13:55

ah oui le 3.a je ne sais pas ,une petite piste ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 14:08

3.Soit f : IK^3---> IK^3
(x,yx,z)--> (2x+y+z,-x-z,x+y+2z)

a) .Vérifier que f est bien un endomorphisme de IK^3

* on va bien de IK3 vers IK3

* on vérifie que f[a.(x,y,z) + b.(x,y,z)] = a.f(x,y,z) + b.f(x,y,z)
C'est juste une question de calcul élémentaire.

Conclusion : f est linéaire de IK3 vers IK3, donc f est un endomorphisme de IK3.

b)Déterminer kerf et justifier que imf=IK^3

On résout le système :
2x + y + z = 0
-x - z = 0
x + y + 2z = 0

On trouve pour seule solution (0,0,0), donc, Ker(f) = {O}

On sait que dim(E) = dim(Ker(f)) + dim(Im(f)).
Comme ici, dim(Ker(f)) = 0, on en déduit que dim(Im(f)) = dim(IK3) = 3

Conclusion : Im(f) = IK3

Remarquons que f est donc un isomorphisme de IK3 (application linéaire bijective)
On dit aussi : f est un automorphisme de IK3.


Donc,

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 14:20

3.a il faut en fait redémontrer la linéarité non ?

le cour nous donne directement f(a(x,y,z)+b(x,y,z))=a.f...

là c'est f((ax,bx)+...) on remplace et on retrouve a.f(x,y,z)etc oui ?

j'ai un peu de mal à conclure avec votre remarque , f est un automorphisme ?si f automorphisme alors l'application est bijective et l'ensemble de départ = ensemble d'arrivée ? on retouve la conclusion ?

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 14:21

petit coup de pouce pour les deux dernières ?

Pour f² dois-je utiliser l'application donnée au 3. ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 16:13

Je ne comprends pas que tu te poses tant de questions Peut être parce que mes "primes" on sauté dans mon précédent topic. Un peu de courage :

f(a.(x,y,z) + b.(x',y',z')) = f(ax+bx', ay+by' + az+bz')

= (2(ax+bx')+ay+by'+az+bz' , -(ax+bx')-(az+bz') , ax+bx'+ay+by'+2(az+bz'))

= (a(2x+y+z)+b(2x'+y'+z') , a(-x-z)+b(-x'-z') , a(x+y+2z)+b(x'+y'+2z')

= a(2x+y+z , -x-z , x+y+2z) + b(2x'+y'+z' , -x'-z' , x'+y'+2z')

= a.f(x,y,z) + b.f(x',y',z')

Tu aurais pu le faire toi-même.

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 18:10

ben je l'avais fait sur le papier ... merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 30-10-09 à 19:14

Citation :
c)Calculer f² .En déduire que f²=3f-2IdE puis calculer p=f-Id et q
f² ? c'est dans l'énoncé non ?
d) En déduire l'expression de f^n(x,y,z) en fonction de n,x,y et z .

Non, ne rêve pas, ce n'est pas dans l'énoncé. Par contre, en fin de calcul, on pourra travailler au moyen des résultats de la partie antérieure.

f(x,y,z) = (2x+y+z , -x-z , x+y+2z)

f²(x,y,z) = f(f(x,y,z)) = f(2x+y+z , -x-z , x+y+2z)

= (2(2x+y+z)+(-x-z)+(x+y+2z) , -(2x+y+z)-(x+y+2z) , (2x+y+z)+(-x-z)+2(x+y+2z))

= (4x+3y+3z , -3x-2y-3z , 3x+3y+4z)

Calculons maintenant 3f - 2e

(3f - 2e)(x,y,z) = 3f(x,y,z) - 2e(x,y,z) = 3(2x+y+z , -x-z , x+y+2z) - 2(x,y,z)

= (6x+3y+3z , -3x-3z , 3x+3y+6z) - (2x , 2y , 2z)

= (4x+3y+3z , -3x-2y-3z , 3x+3y+4z)

Conclusion : On a bien \textrm\fbox{f^2=3f-2e}

On se retrouve dans les conditions de l'énoncé.

p(x,y,z) = (f - e)(x,y,z) = (2x+y+z , -x-z , x+y+2z) - (x , y , z) = (x+y+z , -(x+y+z) , x+y+z)

q(x,y,z) = (2e - f)(x,y,z) = (2x , 2y , 2z) - (2x+y+z , -x-z , x+y+2z) = (-y-z , x+2y+z , -x-y)

On peut appliquer le résultat de la partie précédente : fn = 2np + q

fn(x,y,z) = 2np(x,y,z) + q(x,y,z)

fn(x,y,z) = 2n(x+y+z , -(x+y+z) , x+y+z) + (-y-z , x+2y+z , -x-y)

fn(x,y,z) = (2nx+(2n-1)y+(2n-1)z , -(2n-1)x-(2n-2)y-(2n-1)z , (2n-1)x+(2n-1)y+2nz)

J'espère ne pas avoir commis trop d'étourderies ou de fautes de frappe. Vérifie par toi-même avec les calculs que tu as certainement menés sur ton brouillon.

Bonne soirée.

Posté par
Mathonda
re : Espaces vectoriels 31-10-09 à 19:00

Bonsoir

Pour moi c'est bon .

Je vous remercie pour votre disponibilité et votre aide (précieuse ,j'ai compris plus de choses )

Posté par
raymond Correcteur
re : Espaces vectoriels 31-10-09 à 20:07

A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !