Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels

Posté par
Markos
10-11-09 à 18:20

Bonsoir tout le monde,
Je suis en prépa et j'ai du mal pour cet exercice, c'est pourquoi je vous serais très reconnaissant de bien vouloir m'aider :

Soit K un sous-corps de , E un K-espace vectoriel et f une application linéaire.

_Pour q Imfq=Imfq+1
Montrer que n Imfq+n=Imfq

_Pour pKerfp=Kerfp+1
Montrer que n Kerfp+n=Kerfp

J'ai essayé de faire une récurrence mais sans succès donc si quelqu'un pouvait me proposer quelque chose. Merci bien.

Posté par
critou
re : Espaces vectoriels 10-11-09 à 19:38

Bonsoir ,

- n=0 : Im fq+0=Imfq, pas de souci

- Supposons que c'est vrai au rang n : Im fq+n=Im fq.

Alors Im fq+n+1=Im fq+n, en effet :

- Si x appartient à Im fq+n+1, x s'écrit x=fq+n(f(y)) pour un y dans E, donc x appartient à Im fq+n.

- Réciproquement : si x appartient à Im fq+n, x=fq+n(y)=fn(fq(y)). fq(y) appartient à Im fq=Im fq+1, donc s'écrit fq(y)=fq+1(z) pour un z dans E. Et alors x=fn(fq(y))=fn(fq+1(z))=fn+q+1(z) appartient à Im fq+n+1.

Ainsi, Im fq+n+1=Im fq+n  = Imfq par hypothèse de récurrence.

En espérant ne pas avoir fait de coquille... L'autre ça doit être à peu près pareil. Je ne sais pas s'il y a plus rapide, par contre.

Bonne soirée !

Posté par
Markos
re : Espaces vectoriels 11-11-09 à 16:05

Bien, merci. Mais dans la suite du problème,, la question suivante est posée et je ne sais pas comment me servir de l'hypothèse d'avant :

On pose : I={k/Imfk=Imfk+1} et J={pKerp=Kerp+1}
Montrer que I={k/kminI]} et J={p/kminN]} En déduire que si MinIMinJ alors MinIN.

Merci d'avance.

Posté par
critou
re : Espaces vectoriels 11-11-09 à 16:17

Pour I : il s'agit de montrer que I contient tous les entiers à partir de son minimum. C'est-à-dire que : pour tout k≥Min(I), Imfk=Imfk+1.

Posons q=Min(I) : on a Im fq=Imfq+1 car q appartient à I. D'après la question précédente, on a que Im fq+n'importe quel entier naturel=Imfq.

Si k≥q, k s'écrit k=q+n pour un entier naturel n
et alors Imfk=Imfq+n=Imfq (d'après la question précédente)
et Imfk+1=Imfq+n+1 aussi
Donc Imfk=Imfk+1, cqfd.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !