Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

espaces vectoriels

Posté par
tny
06-09-11 à 19:48

bonjour

Soit E un J ev , p et q deux projecteurs de E

j'ai montré que p o q + q o p = 0 =>  poq = qop= 0

maintenant je dois donner le noyau et l'image du projecteur p+q mais je ne vois pas du tout comment les trouver .
Pourriez vous m'aiguillez ?

merci

Posté par
veleda
re : espaces vectoriels 06-09-11 à 21:04

bonsoir,
*soit x un élément de Ker(p+q) on a donc (p+q)(x)=p(x)+q(x)=0  (1)
(1)=>p(p(x)+q(x))=p(0)=0 soit p²(x)+pq(x)=0 mais p²=p et pq=0 donc p(x)=0=>xKer(p)=>Ker(p+q)Ker(p)
tu montres de la même façon que Ker(p+q)Ker(q)
que peux-tu en déduire?

Posté par
tny
re : espaces vectoriels 06-09-11 à 21:47

ok que ker(p+q) = ker(q) ker(p)

mais comment intuiter ce résultat?

merci

Posté par
veleda
re : espaces vectoriels 06-09-11 à 22:02

attention
on a Ker(p+q)ker(p)et Ker(p+q)ker(q)=>ker(p+q)(ker(p)ker(q)) mais il ne faut pas oublier de vérifier que (ker(p)ker(q))ker(p+q) pour pouvoir conclure qu'il y a égalité

pour répondre à ta question:tu traduis les données ,tu écris que x est dans le noyau de p+q ,que p est projecteur et que pq=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !