Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels, applications linéaires.

Posté par
juliette92
09-03-10 à 22:51

Bonjour, pourrais-je avoir quelques pistes pour résoudre ces exercices.. ?

Soit ( E ,+,. ) un espace vectoriel réel.
Dans ce problème, e désigne idE et u étant un endomorphisme de E, on note :
u0 = e , u1 = u , u2 = uou , n , un+1 = un o u .
k étant un réel donné, on note Ak l'ensemble des endomorphismes u de E tels que :
u2 = ku

I) 1°) Soient k un réel quelconque, u appartenant à Ak , x un vecteur de Im(u) .
Déterminer u(x) en fonction de k et x.
2°) Soient k un réel non nul, u appartenant à Ak , x un vecteur de E.
Montrer que x appartient à Im(u) si et seulement si u (x) = k x.
3°) Soient k un réel quelconque, u appartenant à Ak .
(a) On suppose dans cette question k nul. Comparer Im(u) et Ker(u) .
(b) On suppose dans cette question k non nul.
Montrer que Im(u) et Ker(u) sont supplémentaires dans E.

II) Soit g un endomorphisme de E tel qu'il existe x0 de E -{0}
vérifiant : Im(g) = Vect x0.
1°) On suppose que Im(g) est inclus dans Ker(g) .
Montrer que g appartient à A0 .
2°) On suppose que Im(g) n'est pas inclus dans Ker(g) .
(a) Montrer que Im(g) et Ker(g) sont supplémentaires dans E .
(b) En déduire qu'il existe k réel tel que g appartienne à Ak .

Voila merci beaucoup

Posté par
LeZebre
re : Espaces vectoriels, applications linéaires. 09-03-10 à 23:38

Bonjour, voici quelques pistes :
I) 1) si x Im(u) alors y tel que x=u(y) puis tu calcules u(x)
2) Si u(x)=kx tu peux écrire x=u(x/k)
3)a) d'après la question 2, x Im(u) u(x)=0
  b) si x Im(u)Ker(u) alors u(x)=0, or u(x)=kx donc ...
    Puis tu utilises le théorème du rang
Voyons déjà si ça te permet d'avancer

Posté par
juliette92
re : Espaces vectoriels, applications linéaires. 12-03-10 à 15:14

Oui merci c'est bon pour cette partie je pense,
quelques indications comme celles ci pour la deuxieme partie seraient parfaites

Posté par
LeZebre
re : Espaces vectoriels, applications linéaires. 12-03-10 à 15:20

J'en profite pour dire que mon indication pour 3a est fausse puisqu'on ne peut pas utiliser la question 2 (je suis allé un peu trop vite)
Par contre on peut prouver que Im(u) Ker(u) et s'arrêter là

Posté par
LeZebre
re : Espaces vectoriels, applications linéaires. 12-03-10 à 15:31

Pour la partie 2 :
1) tu calcules gog(x) pour tout x, en remarquant que g(x) Im(g)
2) a) Raisonnement par l'absurde : tu supposes que Ker(g) Im(g) n'est pas vide
      Dans ce cas, Ker(g) Im(g) est un sous-espace de dimension au moins 1
      Mais il ne peut pas être de dimension supérieure à 1 car dim(Im(g))=1
      Ker(g) Im(g)=Im(g), ce qui prouve que Im(g)Ker(g) : absurde
      Puis tu conclues comme dans l partie 1 avec le théorème du rang
   b) Pour tout x, il existe un réel a tel que g(x)=ax0 (a dépend de x donc on le note a(x))
      Ainsi g(x)=a(x)x0, et en particulier g(x0)=a(x0)x0
      tu calcules gog(x) en fonction de g(x) et tu auras ton k

      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !