Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espaces vectoriels de dimension finie

Posté par
Poitevin
05-04-08 à 15:29

bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice qui pourtant me semble ne pas être très difficile, je vous serait reconaissant de m'aider, voici l'exercice:

E et F sont deux K espaces vectoriels de dimension finie, f et g deux applications linéaires de E dans F.
M.q. rg(f+g)=rg(f)+rg(g) (Im(f) Img = {O} ET Ker f + Ker g = E.

j'ai utiliser le théorème du rang, et je suis arrivé (il me semble) à prouvé : Im(f+g)=Imf + Img...

Posté par
Poitevin
re : espaces vectoriels de dimension finie 05-04-08 à 17:39

je relance mon post au cas ou...

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels de dimension finie 05-04-08 à 17:53

Salut

3$\rm \fbox{\Rightarrow}
Comme 3$\rm Im(f+g)\subset Im(f)+Im(g) on a 3$\rm rg(f+g)\le rg(f)+rg(g)-Dim(Im(f)\cap Ker(g))

Ainsi si 3$\rm rg(f+g)=rg(f)+rg(g) alors 3$\rm Dim(Im(f)\cap Ker(g))=0, c'est à dire 3$\rm Im(f)\cap Ker(g)=\{0\}
Voila déjà une chose de faite.

Mais alors 3$\rm Im(f+g)=Im(f)+Im(g).
Fixons x dans E. Il existe y tel que 3$\rm f(x)=(f+g)(y) puisque 3$\rm Im(f)\subset Im(f+g)
Par conséquent 3$\rm g(y)=f(x-y)=0 car 3$\rm x-t\in Im(f)\cap Im(g)=\{0\}
Ainsi 3$\rm y\in Ker(g) et 3$\rm x-y\in Ker(f)
D'où 3$\rm x=(x-y)+y\in Ker(f)+Ker(g) et on a bien 3$\rm E=Ker(f)+Ker(g)

3$\rm \fbox{\Leftarrow}

Soit 3$\rm y\in Im(f)

3$\rm y=f(x) avec x dans Im(f) et 3$\rm x=\alpha+\beta avec 3$\rm (\alpha,\beta)\in Ker(f)\times Ker(g).

Alors on a 3$\rm y=f(\alpha)+f(\beta)=f(\beta)=f(\beta)+g(\beta)=(f+g)(\beta)\in Im(f+g)

Ie 3$\rm Im(f)\subset Im(f+g)
par symétrie des rôles on a 3$\rm Im(g)\subset Im(f+g)
Alors 3$\rm Im(f)\oplus Im(g)\subset Im(f+g) et comme 3$\rm Im(f+g)\subset Im(f)\oplus Im(g) on a ce qu'on veut, à savoir 3$\rm Im(f+g)=Im(f)\oplus Im(g)

Posté par
Poitevin
re : espaces vectoriels de dimension finie 05-04-08 à 23:07

merci beaucoup!
En fait mon unique problème se situe au tout début:

pourquoi dans l'inégalité a-t-on
rg(f)+rg(g)-Dim(Im(f)Ker (g)),
et non
rg(f)+rg(g)-Dim(Im(f)Im (g))   ?

Posté par
Nightmare
re : espaces vectoriels de dimension finie 05-04-08 à 23:39

Oui une petite étourderie, dans les 2 premières ligne c'est bien Im(g)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !