Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Espaces vectoriels et applications linéaires

Posté par
User-T
19-11-09 à 18:50

Bonjour à tous,

Je suis face à un exercice que je ne sais pas comment aborder et j'aimerais qu'on m'éclaire un peu sur la manière dont je pourrais m'y prendre pour le résoudre. J'ai beau comprendre ce qu'est un espace vectoriel, je ne vois pas comment mettre cela en application...

L'énoncé est le suivant:
Soit a un nombre réel tel que a1. Étudiez l'application linéaire

L : [X]2³ : P(X) L(P(X))=(P(1),P(a),1/2 -11 P(t)dt).

Merci d'avance pour vôtre aide!

Posté par
comaths
re : Espaces vectoriels et applications linéaires 19-11-09 à 20:21

Je pense que tu dois étudier son image et son noyau .
Pour le noyau , tu poses P(x) =x^2+x+ puis tu résous : P(1)=P(a)=P(t)dt .
Tu en déduis la dimansion du noyau , donc de l'image ( à l'aide du th. du rang) ce qui te permet de conclure .

Posté par
User-T
re : Espaces vectoriels et applications linéaires 20-11-09 à 22:02

Bonsoir,

Je tenais seulement à te remercier pour ta réponse comaths.
Je vais essayer ça et je te tiendrai au courant.

Cordialement,

User-T

Posté par
User-T
re : Espaces vectoriels et applications linéaires 22-11-09 à 14:46

Bonour,

J'ai fait (enfin pense avoir fait) l'exercice et j'aimerais avoir votre avis sur ma réponse. Dans ma discussion en fonction du paramètre a, si a = 1 je trouve
KerL={(,0,)|,}
et donc que dim ker L=2 et dim ImL=1.
Enfin, dans le cas où a1,
Ker L={(0,0,0)} et donc dim KerL=0 et dim ImL=3.

Ne m'en voulez pas trop si c'est n'importe quoi, je doit vous avouez qu'on a toujours pas vu la matière en cours...

Merci pour votre aide!

Posté par
User-T
re : Espaces vectoriels et applications linéaires 22-11-09 à 19:29

Petite (grosse!?) correction. J'ai refait l'exercice et ca ne donne pas du tous ca.
Mais maintenant je suis sur de ma réponse. Merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !