Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels et combinaisons linéaires

Posté par
Thoy
27-11-09 à 20:09

Bonsoir, petit souci sur les espaces vectoriels!

Dans R3. E=Vect((2,3,-1),(1,-1,-2)) et F=Vect((3,7,0),(5,0,-7). Mq E=F.

Je ne vois pas comment faire...

Posté par
reponse42
re : Espaces vectoriels et combinaisons linéaires 27-11-09 à 20:29

L'idée c'est de démontrer que E est inclus dans F et réciproquement.
Nous allons commencer par EF et l'autre inclusion se traite de manière analogue.
Soit uE.
Donc il existe , tel que u=(2,3,-1)+(1,-1,-2).

Remarque : on choisit et dans car je suppose que l'on considère 3 comme un -espace vectoriel.

Par suite, u=(2+,3-,--2)

En procédant par analyse-synthèse (c'est-à-dire on part de ce que l'on veut!), il faut que l'on trouve a et b deux réels tels que u=(3a+5b,7a,-7b) pour que uF.

En resolvant un petit système, on arrive au fait qu'en choisissant a=(3-)/7 et b=(+2)/7, u appartient bel et bien à F.

Tu n'as plus que l'autre inclusion à rédiger.

Posté par
cunctator
re : Espaces vectoriels et combinaisons linéaires 27-11-09 à 20:30

Salut
Bah, à première vue 2(2,3,-1) - (1,-1,2) = (3,7,0) etc...

Posté par
lafol Moderateur
re : Espaces vectoriels et combinaisons linéaires 27-11-09 à 21:42

Bonsoir
il suffit de vérifier que chacun des deux vecteurs qui engendrent E est dans F et que chacun des deux vecteurs qui engendrent F est dans E ...

Posté par
Thoy
re : Espaces vectoriels et combinaisons linéaires 27-11-09 à 21:53

D'accord tout est clair, merci beaucoup à vous trois pour vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !