Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels et matrices

Posté par
kyliox
13-05-09 à 22:35

Bonjour. Je bloque sur une petite question. Voici l'énoncé :



Notons ={e1,e2,e3} base canonique de 3        (e1,e2,e3 étant des des vecteurs)

(a,b)², soit M=(-1 5 -3)=Mat(f), fL(3)
                             (1  0  0)
                             (0  1  0)


Je comprend pas comment faire alors qu'on a L(3) et pas L(²).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:38

bonsoir

je ne comprends pas vraiment ton problème et à quoi servent a et b !

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:38

Quelle est la question ?

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:42

OH, sorry. La question est :

3) Donner une base de Ker(f+3Id) formée de vecteur(s) de dernière coordonnée sur la base égale à 1.

(sinon pour a et b, ça servait dans la question d'avant, mais les matrices prenant du temps à écrire, et celle ci ne servant pas dans la question, je ne l'ai pas écrite^^)

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:44

bon...

c'est quoi la matrice de (f+3Id) ?

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:55

là est mon problème, il faut la trouver Et pour la trouver, je sais le faire si c'est du R² mais c dur R3. Je ne comprend pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 22:57

eh, oh, quand même ... allons... tu es en sup ?

la matrice de f, elle a quelle taille ? 2x2 ou 3x3 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:17

c'est quoi la matrice de l'identité dans 3 ?

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:28

ben c la matrice diagonale avec des 1 sur la diagonale.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:29

alors donne moi la matrice de f+3Id !

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:30

L(R^3) ne signifie pas que c à 3 variables dans une matrice 3.3 ?
Le probleme n'est pas la taille de la matrice mais le nombre de variables en fait.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:31

il n'y a aucune variable pour l'instant !

on te donne la matrice de f et je te demande la matrice de f+3id...

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:33

je ne sais pas comment trouver la matrice f.
je sais qu'on doit y placer f(e1), f(e2) et f(e3) mais de quelle manière je ne sais pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:34

on te la donne !!!!!!!! lis l'énoncé !!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:43

bon, cela ne semble pas t'intéresser de continuer cette exercice.

Bonne fin de soirée

MM

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 13-05-09 à 23:58

Oh my god. Je file prendre des antibiotiques, je dois être malade^^

Oui effectivement c plus facile comme ça

donc on ajoute 1 à chaque élement aij tel i=j (j'utiliserais kronecker au propre je pense)

on résous chaque équation :

5e2 - 3e3 = 0
e1 + e2 = 0
e2 + e3 = 0

on trouve les soluces et c bon.

Posté par
MatheuxMatou
re : Espaces vectoriels et matrices 14-05-09 à 08:13

non !

c'est le noyau de (f+3*Id) qu'on te demande, pas celui de (f + Id)

et je ne comprends pas ton système avec les vecteurs e1 ; e2 et e3 !!!! tes relations sont fausses puisque ces vecteurs forment une base !

MM

Posté par
kyliox
Matrices 24-05-09 à 13:33

Bonjour. Je bloque sur une petite question. Voici l'énoncé :



Notons ={e1,e2,e3} base canonique de 3        (e1,e2,e3 étant des des vecteurs)
(a,b)², soit M=(-1 5 -3)=Mat(f) , fL(3)
                             (1 0  0)
                             (0 1  0)

On me demande de donner une base de 3, formée de vecteurs de dernière coordonnée sur la base égale à 1, dans laquelle la matrice de vaut :

M'=(1 1  0)
    (0 1  0)
    (0 0 -3)

Voilà, merci de votre aide

*** message déplacé ***

Edit jamo : merci de poser les questions relatives à un même exercice dans le même topic.

Posté par
Xphile
re : Espaces vectoriels et matrices 24-05-09 à 14:01

bonjour kyliox
on te donne 4$M'=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&1&0\\2&0&1&0\\3&0&0&3}\)
Essaie d'interpréter la signification de cette matrice ( que représentent les vecteurs colonnes...)
tu devrais tomber sur des équations pas trop dur à résoudre pour obtenir les 2 coordonnées manquantes de chacun des trois vecteurs. Après, pour t'assurer que c'est bien une base, tu pourras calculer le déterminant par exemple.

Posté par
Xphile
re : Espaces vectoriels et matrices 24-05-09 à 14:03

oups me suis trompé de consigne je crois...

Posté par
Xphile
re : Espaces vectoriels et matrices 24-05-09 à 14:05

non c'est bon, j'ai pas vu que le message a été déplacé, vous allez trop vite pour moi

Posté par
kyliox
re : Espaces vectoriels et matrices 24-05-09 à 15:18

Je dois prendre en compte des notions de matrice de passage dans ce problème ?

Posté par
Xphile
re : Espaces vectoriels et matrices 24-05-09 à 15:41

oui
si on note f l'endomorphisme considéré, tu te sers simplement du fait que f(e'1)=e1, (je te laisse l'écrire pour les vecteurs e'2 et e'3 ) e'1,e'2,e'3 étant la nouvelle base. Puis , vu que tu as la matrice de f dans l'ancienne base, tu peux en déduire des équations pour expliciter les coordonnées des nouveaux ptits vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !