Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espaces vectoriels supplémentaires

Posté par
KoviS
05-11-09 à 18:06

, tels que: \\ F = { (x,y,z) / x+y+z=0 } (désolé, je maîtrise pas encore bien le LateX !)     \\ et \\ G = Vect (1,1,1) = (1,1,1) \\ \\ Je devais tout d'abord prouver que F et G étaient bien supplémentaires pour E, avec 4 inclusions ( (FG) {VecteurNul}, {VecteurNul (FF), (FG), et, le plus difficile, (FG). ). \\ \\ Pour la dernière inclusion, comment dois-je faire ? \\ Cela fonctionnne-t-il si je dis: \\ \\ "Je suppose que l'inclusion est vraie, alors je cherche la décompo de tout vecteur de dans les sev F et G. \\ Puis je vérifie que cette décompo est effectivement correcte."  ? \\ \\ \\ \\ \\ Merci d'avance !" alt="Bonjour à tous ! \\ \\ Voilà, j'ai un souci avec les sev (sous-espaces vectoriels) supplémentaires, et les projections... \\ \\ Prenons F et G deux sev supplémentaires de l'ev , tels que: \\ F = { (x,y,z) / x+y+z=0 } (désolé, je maîtrise pas encore bien le LateX !)     \\ et \\ G = Vect (1,1,1) = (1,1,1) \\ \\ Je devais tout d'abord prouver que F et G étaient bien supplémentaires pour E, avec 4 inclusions ( (FG) {VecteurNul}, {VecteurNul (FF), (FG), et, le plus difficile, (FG). ). \\ \\ Pour la dernière inclusion, comment dois-je faire ? \\ Cela fonctionnne-t-il si je dis: \\ \\ "Je suppose que l'inclusion est vraie, alors je cherche la décompo de tout vecteur de dans les sev F et G. \\ Puis je vérifie que cette décompo est effectivement correcte."  ? \\ \\ \\ \\ \\ Merci d'avance !" class="tex" />

Posté par
KoviS
Oh mon dieu ! 05-11-09 à 18:07

J'ai tout raté ma mise en page !

Posté par
KoviS
Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:10

Bonjour à tous !

Voilà, j'ai un souci avec les sev (sous-espaces vectoriels) supplémentaires, et les projections...

Prenons F et G deux sev supplémentaires de l'ev , tels que:
F = { (x,y,z) / x+y+z=0 } (désolé, je maîtrise pas encore bien le LateX !)    
et
G = Vect (1,1,1) = (1,1,1)

Je devais tout d'abord prouver que F et G étaient bien supplémentaires pour E, avec 4 inclusions ( (FG) {VecteurNul}, {VecteurNul} (FF), (FG), et, le plus difficile, (FG). ).

Pour la dernière inclusion, comment dois-je faire ?
Cela fonctionnne-t-il si je dis:

"Je suppose que l'inclusion est vraie, alors je cherche la décompo de tout vecteur de dans les sev F et G.
Puis je vérifie que cette décompo est effectivement correcte."  ?




Merci d'avance !
(désolé pour le double-post de topics, l'ancien était illisible...)

*** message déplacé ***

Posté par
KoviS
mh 05-11-09 à 18:11

J'ai recrée un topic plus lisible par ici https://www.ilemaths.net/forum-sujet-313398.html ..

Désolé du dérangement !

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:14

bonsoir

tu ne veux pas parler de 3 plutôt que ???

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:15

FG={0} est quasi immédiat... !

*** message déplacé ***

Posté par
KoviS
Argh 05-11-09 à 18:17

Si en effet, le ^3 a dû passer à la trappe... De même, les coords des vecteurs devraient être alignées verticalement.. J'ai vraiment du mal..
Mais le raisonnement reste bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:18

c'est lourdingue !
dans tes doubles inclusions il y en a la moitié de trivial...

on est parti

soit vFG

comme vG... que peut-on en dire ?

*** message déplacé ***

Posté par
KoviS
oui oui 05-11-09 à 18:26

Je sais bien que les 3 premières inclusions sont évidentes, je les ai justes écrites pour clarifier..

Quant à la dernière, je voulais juste m'assurer de bien avoir saisi la méthode. Je m'en sors sur certains exos, mais je crains que ce ne soit que parce que les résultats des exos collent souvent bien..

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:30

la première n'est pas aussi évidente que les deux suivantes !

démontre moi la première

*** message déplacé ***

Posté par
KoviS
mh 05-11-09 à 18:36

Hé bien soit le vecteur u=(a,b,c) (FG).

Comme uF, a+b+c = 0.
Comme uG, a=b=c.

Donc, 3a = 0 a=0 u = (0,0,0).

Ainsi, u(FG), u{VecteurNul}.
D'où (FG){VecteurNul}.


Ca ressemble à ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : Sous-Espaces vectoriels supplémentaires 05-11-09 à 18:36

oui

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !