Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espce vectoriel

Posté par
moup
08-05-08 à 10:23

bonjour dans un exercice on me demnade si le sous ensemble suivant de R^N sont  des ous espace vectoriels ?

A={enssemble des suites croissante }

<=> x:N--->R
      n---> x(n+1)>= xn

est ce que a notation est bonne ?

et donc je sais pas trop ce que je dois montrer  est ce que je dois montrer que l'application x est linéaire  pour montrer que c'est un sous espace vectoriel si c'est le cas voila ce que j'ai fais

soit 0 l'application nulle

0:N--->R
  n--->0(n)=0R  donc  l'application x est non nulle

pourtout n1,n2 de N pourtout a,b de N

an1+bn2 =x(an1+bn2+1>=xan1+bn2

apres je bloque

Posté par
gui_tou
re : espce vectoriel 08-05-08 à 11:16

Salut

Ce que j'aurais fait :

Soit 3$\rm A=\{\,u\in{\bb R^N}\;/\;\forall n\in{\bb N},\;u_{n+1}\ge u_n\,\}

¤ 3$\rm A\subset {\bb R^N}

¤ 3$\rm 0_{\bb R^N}\in A en effet, la suite nulle est croissante (pas strictement)

¤ MAIS on n'a pas : 3$\rm \fbox{\forall u\in A,\;\forall \lambda\in{\bb R},\;(\lambda\times u)\in A en effet : pour que la condition : 3$\rm\forall n\in{\bb N},\;\lambda\times u_{n+1}\ge \lambda\times u_n soit réalisée, il faut 3$\rm\fbox{\lambda\in{\bb R^+

¤ inutile de regarder si A est stable par combinaison linéaire, puisque A n'est pas stable par multiplication par un scalaire.

Donc A n'est pas un sev de 3$\rm {\bb R^N}


Sauf erreurs!

Posté par
moup
re : espce vectoriel 08-05-08 à 12:08

oui mais quand tu ecris au debut que A R^N

on sait que R^N est un ev donc c'est bon tout les esemble que R^N peut contenir  est un sev puisque le gros ensemble R^N est un ev  non ?

je vois pas pourquoi tu a ecris ça

Posté par
gui_tou
re : espce vectoriel 08-05-08 à 12:13

Citation :
on sait que R^N est un ev donc c'est bon tout les esemble que R^N peut contenir  est un sev puisque le gros ensemble R^N est un ev  non ?


Ouhlà non !

Un ensemble inclus dans un ev n'est pas forcément un sev !!!

Sinon pourquoi inventer un autre terme...

Relis ton cours

Posté par
moup
re : espce vectoriel 08-05-08 à 12:25

A(E,F) ensemble des application de E dans F  est ce que  c'est equivalent a E^F?

Posté par
gui_tou
re : espce vectoriel 08-05-08 à 12:28

Non c'est l'inverse, c'est F^E

Posté par
moup
re : espce vectoriel 08-05-08 à 12:51

pour voir si j'ai bien compris on considere l'ensemble des suite  convergeant  vers 0

C={v  R^N ,n N, Vn--->0 }

1)V, U R^N  U+V € C ??

on sait que U € R^N donc  pourtt n€N Un-->0
             V € R^N donc  pourtt n€N Vn-->0

donc (U+V)(n)=Un+Vn--->0 donc stable pour la loi +

2)pourtt a€ R pourtt U € R^N pourtt n € N

(aU)(n)=aUn --> 0 donc C est un sev de R^N

est ce que c'est bon ?

Posté par
gui_tou
re : espce vectoriel 08-05-08 à 13:13

Voui c'est bon ! N'oublie pas de dire que la suite nulle est dans C.

Donc l'ensemble des suites réelles convergeant vers 0 est un SEV de l'espace vectoriel des suites réelles.

Posté par
moup
re : espce vectoriel 08-05-08 à 13:19

ok ben merci beaucoup gui_tou

Posté par
gui_tou
re : espce vectoriel 08-05-08 à 13:23

Avec plaisir, moup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !