Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etrange matrice

Posté par
qwerty321
06-03-09 à 11:16

Bonjour

comment je peux prouver le fait qu'il existe une infinite de matrices (3*3) telle que la somme de toutes les diagonales, colonnes e tlignes est egales a 12?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : etrange matrice 06-03-09 à 14:13

Bonjour

Définis une application linéaire dont tes matrices forment le noyau.

Posté par
qwerty321
re : etrange matrice 06-03-09 à 15:25

A=[aij}

A= a  b  c
   d  e  f
   g  h  i

a+b+c=12
d+e+f=12..

tu veux dire comme ca?

Posté par
Camélia Correcteur
re : etrange matrice 06-03-09 à 15:33

Tu peux continuer comme ça; tu auras un megasystème mais tu pourras conclure.

Mon idée:

Soit f l'application linéaire f(A)=(a+b+c,d+e+f,g+h+i,a+d+g, b+e+h, c+f+i,a+e+i, c+e+g). Comme elle part d'un espace de dimension 9 et qu'elle est à valeurs dans un espace de dimension 8, elle n'est pas injective. Si on connait une matrice M qui convient (par exemple des 4 partout), toute matrice de la forme M+N avec N dans Ker f convient aussi. Il y en a donc une infinité!

Posté par
qwerty321
re : etrange matrice 06-03-09 à 15:40

euh oui c'est un peu dure

j'ai compri que mon equation a 9 inconnues et que j'en ai que 8...

Posté par
Camélia Correcteur
re : etrange matrice 06-03-09 à 15:50

Ca suffit pour dire qu'il y a une infinité de solutions à partir du moment ou il y en a au moins une.

Posté par
qwerty321
re : etrange matrice 06-03-09 à 15:59

an oui j'ai compri
on vient d'elaborer le theoreme aujourd'hui
merci je vais revoir un peu et si j'ai pas compri,je posterai mon probleme

merci camelia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !