Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction...

Posté par
Leitoo
05-10-07 à 18:40

Bonjour,


J'ai un exercice a faire en maths mais quelques question me posent problèmes... J'aurais besoin de votre aide!


Partie A. Etude d'une fonction

Soit f la fonction définie pour tout x [-2;2], par f(x) = x(4-x²). On désigne C la courbe représentative de f dans un rpère orthonormal; on prendra pour unité graphique 4cm.


1. Intervalle d'étude
Expliquer pourquoi on peut limiter l'étude de f à l'intervalle [0;2]

* Je pense que c'est parce que f est une fonction impaire ( -f(x) = f(-x) ) mais je ne sais pas comment le démontrer c'est loin la seconde merci de bien vouloir m'aider...




2. Dérivabilité de f
a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpréter graphiquement le résultat obtenu.

* f n'est pas dérivable en 2 c'est bien ca ? Mais C admet une demi-tangente verticale en x=2

(J'ai calculé lim (f(x)-f(2)) / (x-2) et je trouve - )
                 x->2
                 x <2

b. Justifier que f est dérivable sur l'intervalle [0;2[ et calculer sa dérivée f'.

* Car c'est une composée de deux fonctions dérivables... etc
Pour la dérivée je trouve f'(x) = (4-2x²) / (4-x²)


c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variations sur [0;2[

* Je dois étudier le signe de f'(x)

Donc 4-2x² 0      <=>     -2 x 2

et (4-x²) 0   .... comment dois monter celà ?






Merci d'avance pour votre aide...
Leitoo

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:44

bonjour

si la fonction est impaire, la courbe est symétrique / l'origine O => on l'étudie sur la moitié du domaine de définition et on complète par symétrie / O

Posté par
xunil
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:47

bonsoir,

en effet, ta fonction étant défnie sur [-2;2], si tu montres que cette fonction est pair on peut limiter l'étude sur [0;2].

f est paire si Df est centré en 0 (en fait tu montres que si x appartient à Df alors son opposé aussi) et si f(x)=f(-x).

à toi

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:48

Merci pour ta réponse mikayaou

Mais j'aimerais quand même montrer qu'elle est impaire... le problème c'est que je ne me rapelle plus comment montrer que -f(x) = (x)

Pourrais tu m'aider égalemenet pour la suite...

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:49

pardon -f(x) = f(-x)

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:50

calcule f(-x) pour voir...et montre que, pour tout x de Df, f(-x) = -f(x)

A toi

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:56

Merci de ton aide

Je trouve bien:

f(-x) = -4(4-x²)
donc f(-x) = -f(x)

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:57



Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 05-10-07 à 18:58

Ensuite pour la 2, pourrais tu m'aider ?

. Dérivabilité de f
a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpréter graphiquement le résultat obtenu.

* f n'est pas dérivable en 2 c'est bien ca ? Mais C admet une demi-tangente verticale en x=2

(J'ai calculé lim (f(x)-f(2)) / (x-2) et je trouve - )
                 x->2
                 x <2


Est ce bien ca ?
Merci d'avance

Posté par
Leitoo
[Problème] Fonction... 06-10-07 à 09:27

Bonjour,


J'ai un exercice a faire en maths mais certaines questions me posent problèmes... J'aurais besoin de votre aide!




Partie A. Etude d'une fonction

Soit f la fonction définie pour tout x [-2;2], par f(x) = x(4-x²). On désigne C la courbe représentative de f dans un rpère orthonormal; on prendra pour unité graphique 4cm.




Dérivabilité de f
a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpréter graphiquement le résultat obtenu.

* f n'est pas dérivable en 2 c'est bien ca ? Mais C admet une demi-tangente verticale en x=2

(J'ai calculé lim (f(x)-f(2)) / (x-2) et je trouve - )
                 x->2
                 x <2

b. Justifier que f est dérivable sur l'intervalle [0;2[ et calculer sa dérivée f'.

* Car c'est une composée de deux fonctions dérivables... etc
Pour la dérivée je trouve f'(x) = (4-2x²) / (4-x²)


c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variations sur [0;2[

* Je dois étudier le signe de f'(x)

Donc 4-2x² 0      <=>     -2 x 2
et (4-x²) 0   .... comment dois monter celà ?



Représentation graphique de f
a. Justifier que pour tout x de [0;2]; f(x) 2x

Je dois étudier donc f(x) - 2x 0
Mais je sais pas comment faire avec la racine de f(x)




Merci d'avance pour votr aide!
Leitoo

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : [Problème] Fonction... 06-10-07 à 09:32

multipost Etude d'une fonction...
.

*** message déplacé ***

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 06-10-07 à 09:33

Pourrais-tu m'aider pour mon exercice s'il te plait ?

Posté par
Leitoo
re : [Problème] Fonction... 06-10-07 à 10:06

Personne ne saurrait m'aider s'il vous plait ?


Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 06-10-07 à 15:32

Toujours personne pour m'aider ?

s'il vous plait

Posté par
Leitoo
re : Etude d'une fonction... 06-10-07 à 15:49

Up, s'il vous plait, c'est un DM pour demain et je suis bloqué...


Pour la question 2, Quelqu'un pourrait m'aider ?

. Dérivabilité de f
a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpréter graphiquement le résultat obtenu.

* f n'est pas dérivable en 2 c'est bien ca ? Mais C admet une demi-tangente verticale en x=2

(J'ai calculé lim (f(x)-f(2)) / (x-2) et je trouve - )
                 x->2
                 x <2


Est ce bien ca ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !