Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
H_aldnoer
07-07-08 à 19:12

Bonsoir,


je bloque sur l'étude de cette fonction :

\Large{ f : \mathcal{P}(X) \to \{0,1\}^X \\\,\,\,\,\,\, A \to \mathbb{1}_{A}}


Il faut démontrer la bijectivité.

1) \Large{ f(A)=f(B) \Leftrightarrow \mathbb{1}_{A}=\mathbb{1}_{B}

Visiblement, on a que \Large{ \mathbb{1}_{A}=\mathbb{1}_{B} \Leftrightarrow A=B mais je ne sais le démontrer rigoureusement.

Si \Large{ \mathbb{1}_{A}=\mathbb{1}_{B}, nous avons deux fonctions qui prennent les même valeurs au même points, non ? Cela suffi ?


2) On se donne  \Large{ g \in \{0,1\}^X i.e. \Large{g} est une application de \Large{X} dans \Large{ \{0,1\} }. Il faut montrer qu'il existe \Large{ A\in\mathcal{P}(X) tel que \Large{ f(A)=g } mais la je ne vois absolument pas !


Help !

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:15

Bonsoir,
Tu reviens a la théorie des ensembles?
ON a 1A(x)=1 ssi x est dans A...tu dois t'en sortir avec ça

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:23

Citation :
Tu reviens a la théorie des ensembles?


... plus indispensable avant d'attaquer réellement la théorie de la mesure !
Je m'aperçois qu'une tribu c'est pas loin d'une algèbre de Boole mais dans laquelle on fait intervenir la notion de dénombrabilité pour ne pas affronter l'axiome du choix.
Or j'ai beaucoup de lacune sur cette notion précise.



Si on a \Large{ \mathbb{1}_{A}(x)=\mathbb{1}_{B}(x) } (*).

On suppose que \Large{ x \in A} i.e. \Large{ \mathbb{1}_{A}(x)=1 } i.e. \Large{ \mathbb{1}_{B}(x)=1 } à cause de (*).

Et cette dernière égalité implique \Large{ x \in B}.


De même, on suppose que \Large{ x \notin A} i.e. \Large{ \mathbb{1}_{A}(x)=0 } i.e. \Large{ \mathbb{1}_{B}(x)=0 } toujours à cause de (*).

Et cette dernière égalité implique \Large{ x \notin B}.


On a donc \Large{ A \subset B }.

A l'identique on montre que \Large{ B \subset A } donc que \Large{ A=B }.

?

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:27

oui....

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:34

Pour le 2) je ne vois toujours pas par contre !

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:42

ben pareil....SI tu te donnes un fonction de X dans {0,1} a ton avis elle correspond a quel ensemble sachant qu'on doit avoir g(x)=1 ssi x est dnas cet ensemble.

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:48

Euh j'ai pas tout compris !


Il faut résoudre \Large{ \mathbb{1}_A = g } ?

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:49

En quelque sorte oui...enfin exactement oui

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:54

Mais on se donne \Large{ g } une application de \Large{ X } dans \Large{ \{0,1\} }, on sait donc juste que l'application peut prendre les valeurs 0 ou 1 mais sans aucune précision supplémentaire, non ?


Il faut bien trouver un \Large{ A\in\mathcal{P}(X) } tel que \Large{ f(A)=g(x) }, et je ne vois quel "\Large{A}" prendre.

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 19:55

ben procede par analyse synthese alors....

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 20:00

J'ai quand même un petit souci :


\Large{ f(A) \in \{0,1\}^X } c'est donc une application de \Large{ X} dans \Large{ \{0,1\} }

\Large{ g\in\{0,1\} } c'est un nombre réel non ?



Comment peut-il y avoir cette égalité \Large{ f(A)=g(x) } ?

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 20:11

non g c'est un application de X dans {0,1}

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 20:35

Je ne comprends toujours pas.


On doit résoudre \Large{ \mathbb{1}_A = g } avec pour inconnu \Large{ A } ?



Parce que \Large{ \mathbb{1}_A = g } signifie que l'on a \Large{ g(x) = \{ 1 \, si \, x\in A \\ 0 \, si \, x\notin A !

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 20:56

oui c'est ça!

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 21:02

Comment c'est ça ?


Pour montrer la surjection de \Large{%20f%20:%20\mathcal{P}(X)%20\to%20\{0,1\}^X, il faut bien prouver que pour tout \Large{ g \in \{0,1\}^X }, il existe \Large{ A \in \mathcal{P}(X) } tel que \Large{ f(A) = g }, c'est bien ça la définition ?


Donc on prend \Large{ g \in \{0,1\}^X } quelconque et on résout  \Large{ f(A) = g } soit \Large{ \mathbb{1}_A = g }.


\Large{g} est la fonction indicatrice de l'ensemble \Large{ A } ?
Je ne suis pas convaincu de la démonstration, et surtout sur le fait qu'il faille expliciter ce \Large{ A\in\mathcal{P}(X) } ("il existe ... tel que")

Posté par
Rodrigo
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 21:08

Ben...tu vois pas comment construire A c'est évident pourtant A=g^{-1}(1) tu l'a ecrit toit meme g(x)=1 ssi x est dans A

Posté par
H_aldnoer
re : Etude d'une fonction 07-07-08 à 23:30

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !