Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'une fonction définie par morceaux

Posté par mdard (invité) 08-03-07 à 14:26

Bonjour tout le monde pourriez-vous m'aider??

  ABCD est un carré de 4 cm de côté, dans lequel sont découpeeés des bandes de 1 cm de largeur.
On hachure certaines portions du carré comme ci-desssous:

Soit M un point mobile sur le segment [AB].On construit le carré AMNP de telle sorte que P soit sur le segment [AD]. Le but de l'exercice est de repondre à la question suivante: Quelles sont les positions de M telles que les surfaces blanches et hachurés contenues dans le carré AMNP aient la même aire?
On designe par x la longueur (en cm) du côté du carré AMNP, par f(x) l'aire en cm² de la blanche contenue  dans le carré AMNP, et par g(x) l'aire en cm² de la surface hachurée contenue dans le carré AMNP.
   1°Quel est l'ensemble de définition des fonctions f et g?
   2°Donner une expréssion simple de la somme f(x) + g(x).
   3°Examiner les quatre cas suivants. Exprimer, dans chaque cas, f(x) et g(x) en fonction de x.
   4°Dresser les tableaux de variations des fonctions f et g.
   5°Recopier et compléter le tableau suivant.
  

Etude d\'une fonction définie par morceaux

Etude d\'une fonction définie par morceaux

Etude d\'une fonction définie par morceaux

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 14:29

bonjour

x peut varier de 0 à 4 => Df = Dg = [ 0 ; 4 ]

tu essaies l

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 14:29

...la suite ? (fausse manip)

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 18:23

Salut
Ce que tu a écrit, ça je l'ai déjà trouver mon problème est sur les question 4 et 5  

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 19:06

dans ce cas, mdard,

¤ tu indiques les questions que tu as faites

¤ tu donnes les résultats auxquels tu es parvenu

¤ tu indiques où tu coinces

et ceci, dès le début

ok ?

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 20:12

Ok la 2° c'est x², la 3° c'est sur [0;1] f(x)=x² et g(x)=0, sur [1;2] f(x)=1² et g(x)=x²-1, sur [2;3] f(x)=x²-3 et g(x)=3², sur [3;4] f(x)=x²-6 et g(x)=6² car pour chaque intervalles l'une est constante l'autre est variable. J bloque sur la 4° et la 5° ainsi que la 1°.
   Voila merci

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 08-03-07 à 21:47

ta dernière f(x) et tes deux dernières g(x) sont fausses : la preuve : ta g(x) ne serait pas continue, ce qui est impossible

tu corriges ?

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 09-03-07 à 11:59

Non elle ne sont pas fausse c'est moi qui est fai une erreure en recopiant ce ke j'avais déjà fait. La où les fonctions sont variables, il faut enlever le ².Et mes deux dernier résultat ne sont pas faux car tu traces un carré de 4 cm de côté et tu hachures comme le dit l'énoncé et tu vois 6 carrés blancs de 1 cm de côté ce qui fait la bonne réponse est 6 cm carré !!

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 09-03-07 à 12:35

désolé je me suis encore tromper ce n'est pas les variables oùu il faut enlevé le carré mais sur les constantes...Sory

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 10-03-07 à 11:54

SVP j'ais vraiment besoin d'aide pour les question 4 et 5

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 10-03-07 à 12:19

tu ne trouveras pas d'aide en te trompant tout le temps

on ne sait pas ce qu'on doit vérifier de ce que tu as fait

redonne ce que tu as trouvé exactement au 3°, sans erreur cette fois

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 10-03-07 à 14:46

Ok donc pour la 3° sur [0;1] f(x)=x² et g(x)=0, sur [1;2] f(x)=1 et g(x)= x²-1, sur [2;3] f(x)=x²-3 et g(x)=3, sur [3;4] f(x)= x²-6 et g(x)=6

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 10-03-07 à 14:57

elles sont faciles à étudier, non ?

ce sont soit des segments de droites, soit des segments de paraboles

A vérifier



Etude d\'une fonction définie par morceaux

Posté par mdard (invité)re:Etude d'une fonction définie par morceaux 11-03-07 à 10:35

Tu as raison j'ai trouvé exactement le même chose en fait je me suis afolé pour rien merci pour ton aide slt

Posté par
mikayaou
re : Etude d'une fonction définie par morceaux 11-03-07 à 11:37

de rien

Posté par
youssouf71
re: 11-03-07 à 15:39

Merci les gars j'avai bloké a la 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !