Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

etude d'une fonction ln

Posté par sabrin (invité) 01-03-07 à 22:35

bonsoir j'ai besoin de votre aide pour commencer l'exo quivant s'il vous plait car je ne vois pas comment commencer
merci
soit la fonction f definie explcitement sur une certaine partie D de R au moyen de la formule
f(x)=(x-1)/lnIx-2I (valeurs absolue). on propose l'etude de cette fonction f.

1determiner la partie de R où lnIx-2I est definie et determiner dans cette partie les valeurs de x pour lesquelles ln Ix-2I=0
ce n'est que le debut de l'enoncer je ne poste pas tout le sujet car peut ettre que leq autrs questions seront faisable . en revanche si vous saver ou je peux retrouver la correction de ce type bac se serait sympa comme cçà pour reviser les autres questions je n'aurais pas à reposter de nouveau
meci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:37

salut
lnIx-2I est definie  si x-20

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:38

ln Ix-2I=0  Ix-2I=1

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:39

pourquoi = à 1 il faut tout simplement que se soit sup à 0

Posté par
Crevett
re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:39

ln|x-2|=0<=>|x-2|=e0=1<=>x=3 ou x=1

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:39

ah oui oui vous avez raison

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:41

donc elle est definit sur ]0;1[U[]1;3[U]3;+00[ et s'annule en 1 et 3 c'est cela

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:43

elle est definit sur -{2}

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:44

non je ne suis plus

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:45

ln Ix-2I=0  Ix-2I=1x-2=1 ou x-2=-1 x=3 ou x=1

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:45

oui

Posté par
Crevett
re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:45

ln|x-2| est définie pour |x-2|>0 donc sur R\{2}
et ln|x-2|=0 pour x=1 et x=3

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:46

pardon tu as raison je croyais que f(x)=ln|x-2]

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:47

  f(x)=(x-1)/lnIx-2I  elle est definit sur ]0;1[U[]1;3[U]3;+00[

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:48

non Crevett,sabrin a raison

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:48

oui mais on me demande  la partie de R où lnIx-2I est definie et de determiner dans cette partie les valeurs de x pour lesquelles ln Ix-2I=0

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:49

donc je crois que Crevett a raison

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:52

***

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:53


f(x)=(x-1)/lnIx-2I  
f est definie si x-20 et ln|x-2]|0
donc Df=]0;1[U[]1;2[U]2,3[U]3;+00[

Posté par
Crevett
re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:53

(euh pour f (et pas ln|x-2|) elle est pas plutôt définie sur ]-oo,1[U]1,2[U]2,3[ ?)

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:54

oui mais la on me demande uniquement pr ln non

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 01-03-07 à 22:57

1determiner la partie de R où lnIx-2I est definie et determiner dans cette partie les valeurs de x pour lesquelles ln Ix-2I=0
elle est definit sur -{2}
ln Ix-2I=0 Ix-2I=1x-2=1 ou x-2=-1 x=3 ou x=1

Posté par slimsassi (invité)aidez moi!!!! 02-03-07 à 18:29

Bon soir,

Pouvez vous m'aider à demontrer que ln(a/b)=ln(a)-ln(b).

J'ai besoin de la demo pour aider mon fils a faire ses exercices de Log.

Je vous remercie d'avance.

Posté par sabrin (invité)suite de l'exo posté ci dessus 02-03-07 à 21:59

puis vioci une qutre question pouvez vous me dire comment commencer est ce que je dois faire le taux de derivabilité
voici la question:
en ecrivant, lorsque x<2, ln(2-x)=ln [1+(1-x)], et en utilisant un resultat du cours, trouver la limite L de (x-1)/(ln(x-2)) lorsque x tend vers 1
puis trouver la limite L' de (x-1)/(lnIx-2I) lorsque x tend vers 2.
merci

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:19

***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:27

Bonsoir,
tu as une limite dans ton cours qui peut t'aider:       lim x->0 ln(1+x)/x=1

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:28

oui ainsi je calsul to

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:29

ien sur, en chageant de variable: tu pose X=1-x t tu termines!

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:37

don cela fait  (x-1)/(ln(x-2))=> X/ln(x-2)
or X=1-x donc quand x tedn vers 1 X tend vers ...
nonje ne vois pa

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:42

****

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:46

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:54

salut
posons X=1-x
six1,alors X0
lim(1-x)/ln(1+(1-x))=limX/ln(1+X)=1
x1                  X0
car limln(1+x)/x=1
    xx0

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:55

oui je suis daccord mais nous c'est quand cela tend ver 1

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:56

si limln(1+x)/x=1 alors limx/ln(x+1)=1
   x0                   x0

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:57

si x1,alors X0
on a fait un changement de variable

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 22:58

oui je suis d'accord alors le tout tend vers 0 ok et c'est la meme demarche  pour le calcul de l'autre limite

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 23:03

lim(x-1)=1
x2
lim|x-2|=0 don lim ln|x-2|=-
x2                        x2
donc lim(x-1)/ln|x-2|=0
     x2

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 23:03

ok

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 02-03-07 à 23:55

merci  sabrin

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 00:06

merci

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 00:26

de rien

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 10:53

bonjour je reviens à la limite de L je ne comprend pas pourquoi on fait aussi le changement de variable pour L' c'est clair mais pour L non je suis coinçée j'ai du mal a comprendre

Posté par sabrin (invité)y a t il un correcteur qui pourrait m'aider 03-03-07 à 11:15

***

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 11:56

***

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 12:53

***

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 14:35

ùùù

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 21:31

drioui bonsoir
exuse moi mais en fait pour la deuxeieme limite j'ai compris mais pour la premiere non je crois que c'est a cause de la changement de variable je ne ve pa abuder mais si cela ne te derange pas peut tu me reexpliquer

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 21:54

lim(x-1)=1
x2
lim|x-2|=0 don lim ln|x-2|=-
x2                        x2
donc lim(x-1)/ln|x-2|=0

Posté par drioui (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 21:56

bonsoir  sabrin
ou es le probleme c'est en L ou L'

Posté par sabrin (invité)re : etude d'une fonction ln 03-03-07 à 22:02

le probleme c'est L

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !