Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:30

popur An - Bn j'ai :

1/2 + 1/2n + (n+1)²/8n² , cela tend aussi vers 1/2

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:31

bien, on tient le bon bout

Passons maintenant à B(n)...

tu es d'accord que B(n) = (k²) / (2 n4) ?

et que vaut la somme des carrés des entiers de 1 à n ?

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:32

non... ne va pas trop vite.... d'où vient ton (n+1)² ?????

il faut déjà calculer k² pour k variant de 1 à n

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:32

An - Bn = 1/2 + 1/2n - (n+1)²/8n²

ça tend aussi vers 1/2 donc ln(1+k/n²) tend vers 1/2 , mais nous ce qui nous intéresse c'est la somme des ln n'est ce pas ?

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:33

ok je corrige

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:33

(la somme des carrés, ce n'est pas la même chose que le carré de la somme !)

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:34

tu veux aller trop vite et tu vas encore te perdre...

B(n) = ...

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:34

Bn vaut :

n(n+1)(2n+1)/12n^4

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:35

très bien

(si on te demande de redémontrer la formule que Olive a donné hier à 01:37, elle se démontre bien par récurrence)

maintenant, vers quoi tend B(n) quand n tend vers l'infini ? ... vers B= ???

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:38

he bien ? c'est un rapport de polynômes en "n"... donc une fraction rationnelle, ce qui a même limite aux infinis que le rapport des termes de plus haut degré... (vu en première)

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:39

2 + 3/n + 1/n² / 12 n , ça ferait 0 pour moi

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:39

matou laisse moi le temps d'écrire quand meme stp lol

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:44

pardon... mais ton développement est faux... et inutile (la méthode indiquée dans mon post précédent est bcp plus rapide) :

terme de plus haut degré en haut : 2n^3
et en bas 12n^4
rapport 1/(6n) qui tend vers 0

donc B(n) tend vers B=0 quand n tend vers l'infini.

(il y a une erreur dans ton calcul... je ne comprends pas d'où sort le "2")

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:45

(ou alors il manque aussi des parenthèses)

Posté par
olive_68
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:45

Bonjour vous deux

On pourrait nous demander de trouver cette encadrement tout seul pour étudier la limite de cette suite ?
C'est quand même pas très intuitif comme encadrement .. :S

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:49

ben la somme des carrés c'est n(n+1)(2n+1)/6 , et vu que Bn est divisé par 2n^4 , au dénominateur j'ai 12n^4...

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:50

olive : c'est un encadrement très classique (presqu'un théorème tellement on l'utilise)

Timus : ton résultat est bon si tu mets la somme des 3 termes entre parenthèses.

bon, terminons :

on avait obtenu A(n)-B(n) v(n) A(n)

quand n tend vers l'infini...

le membre de gauche tend vers ...
le membre de droite tend vers ...
donc v(n) tend vers ...
et u(n)=exp(v(n)), donc u(n) tend vers ...

et hop !

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:51

1/2 des 2 cotés , théorème des gendarmes et donc la limite est racine de e , je te remercie infiniment pour ton aide très précieuse , quelle patience tu as , encore merci c'etait vraiment très instructif !!!

Posté par
olive_68
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:56

\to Ah ok c'est rassurant alors ^^ Merci de l'info

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:56

je suis content que cela te profite...

Tu as un défaut classique (que j'ai eu aussi quand j'étais jeune !) : tu veux aller trop vite au résultat. Il faut se hâter lentement ! prendre le temps de bien tout écrire de façon rigoureuse et structurée... en math, les excès de vitesses conduisent souvent à un dérapage incontrôlé !

Ce fût un plaisir de t'aider,

bonne continuation

MM

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 17:58

nana mais je suis sérieux là c'etait clair et détaillé , tu devrais donner des cours particuliers

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 18:00

mais c'est ce que je suis en train de faire !

Posté par
timus
re : étude d'une suite 26-03-09 à 18:02

ton aide vaut une rémunération :p

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite 26-03-09 à 18:05

mais non... il ne faut pas tout ramener à l'argent !

tes compliments sont gentils...

C'est bien aussi d'aider bénévolement sur les sujets qu'on connaît !

MM

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !