Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ahl1700
re : Etude de fonction 27-07-16 à 12:25

Oui je vois tout à fait l'intérêt mais je sais pas comment tu as fait pour trouver \frac{1}{2}(x-\frac{1}{e})^2 au lieu de \frac{x^2}{2}-\frac{1}{e}x. C'est ce genre de reflexion qu'il me faut acquérir pour avancer.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 27-07-16 à 12:35

Citation :
ben c'est la lecture du tableau des dérivées (lu dans l'autre sens)

u*u' est la dérivée de 1/2*u²
donc 1/2*u² est une primitive de u*u' (et ici u'=1)


x-\frac 1 e = 1\times (x-\frac 1 e)

u'=1 et u = x-\frac 1 e

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 27-07-16 à 14:07

ahl1700 @ 27-07-2016 à 12:25

Oui je vois tout à fait l'intérêt mais je sais pas comment tu as fait pour trouver \frac{1}{2}(x-\frac{1}{e})^2 au lieu de \frac{x^2}{2}-\frac{1}{e}x. C'est ce genre de reflexion qu'il me faut acquérir pour avancer.


1/ calcule la différence de ces deux expressions

2/ qu'est-ce qu'une primitive ?

3/ quelle est la dérivée d'une fonction constante ?

Posté par
ahl1700
re : Etude de fonction 27-07-16 à 14:15

tout bêtement décomposé
Je vous épargne les calculs fantasmagoriques:

S=[\frac{1}{2}(2-\frac{1}{e})^2*ln(2-\frac{1}{e})]-[\frac{1}{4}(2-\frac{1}{e})^2-\frac{1}{4}]=0,237 u.a.

Posté par
ahl1700
re : Etude de fonction 27-07-16 à 14:26

Si je fais la différence entre ces deux expressions je trouve \frac{1}{e^2}
une primitive c'est quand f(x)= F'(x)
La dérivée d'une fonction constante est nul.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 27-07-16 à 14:26

parfaitement bien arrondi

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 27-07-16 à 14:42

ahl1700 @ 27-07-2016 à 14:15

tout bêtement décomposé
Je vous épargne les calculs fantasmagoriques:

S=[\frac{1}{2}(2-\frac{1}{e})^2*ln(2-\frac{1}{e})]-[\frac{1}{4}(2-\frac{1}{e})^2-\frac{1}{4}]=0,237 u.a.


et une valeur exacte simplifiée et réduite ?

ahl1700 @ 27-07-2016 à 14:26

Si je fais la différence entre ces deux expressions je trouve \frac{1}{e^2}
une primitive c'est quand f(x)= F'(x)
La dérivée d'une fonction constante est nul.


conclusion :: si G = F + k avec k constante alors G' = F' ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !