Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 22-04-09 à 22:05

ah oui je vois :

étude de fonction exponentielle

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 22-04-09 à 22:41

Encore faux..

4$ ln(2) \in [0;+\infty[ et 4$2e^{ln(2)}-5=-1<0

Il faut résoudre 4$2e^x-5=0 .. Tu ne peux pas y aller au pif

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 23-04-09 à 00:01

donc :
2ex -5 = 0
2ex = 5
ln(2ex) = ln 5
2x= ln5
x= ln5/2

c'est cela ?
merci pour votre aide

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 23-04-09 à 00:03

Ton calcul est faux enfet..

Cette étape de calcul n'est pas bonne :

Citation :
ln(2ex) = ln 5
2x= ln5


Le mieux serais avant faire cette étape de diviser par 2 de chaques cotés

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 17:06

donc :

ex = 5/2
ln(ex)= ln 5/2
x= ln5/2
donc S = ln5/2

c'est cela ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 17:10

Oui 4$ln\(\fr{5}{2}\)

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 18:10

d'accord, donc ensuite je fais le même tableau que précédement sauf qu'au lieu du 0 je place ln(5/2) c'est cela ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 18:19

Ouais

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 19:17

donc nous avons f'(x)= ex(2ex-5)

donc pour la tangente : la formule :

f'(a)(x-a)+f(a)

A= 0 ici ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 19:22

Si tu veux l'équation de la tangente en 0 alors oui

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 19:31

eh oui je pense que c'est 0 car je dois déterminer une équation de la tangente T a la courbe CF a l'origine ... donc 0 a priori.. c'est cela ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 20:43

Oui oui c'est ça

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 21:19

eh pour avoir f(a) et f'(a) il faut que je calcul ceci ?

f(0)= e2x-5ex +4
f'(0)= ex(2ex-5)

?
merci

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 21:22

Oui il faut calculer 4$f(0) et 4$f^'(0)
Mais n'écrit surtout pas ça :

Citation :
f(0)= e2x-5ex +4
f'(0)= ex(2ex-5)


Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 22:24

d'accord, donc :

pour x=0 sur e2x - 5ex + 4
= e-5e +4
= -4e + 4

et x= 0 pour ex(2ex-5)
= e(2e-5)
= (2e)²-5e

donc : f'(a)(x-a)+f(a)

(2e)²-5e (x-0) + (-4e + 4)
= (2ex)²-5ex -4e +4

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 23:21

Non 5$f^'(0)=-3

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 23:30

ah oui je vois ^^ on élimine les ex ... donc tout simplement 2-5 = -3

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 23:33

Oui

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 24-04-09 à 23:42

donc :

pour x=0 sur e2x - 5ex + 4
= e-5e +4
= -4e + 4

x= 0 pour ex(2ex-5)
= (2-5)
= -3



donc : f'(a)(x-a)+f(a)

(-3) (x-0) +(-4e + 4)
-3x - 4e +4
-4e-3x+4

c'est bon ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 00:39

Oui oui c'est bien y=5$-3x+4(-e+1)

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 15:04

bon eh bien j'ai la joie d'annoncer que l'on arrive a la fin de l'exercice lol ... puisqu'il ne reste que deux petites questions...

je dois construire T et CF (je pense pouvoir le faire)

et la dèrnière que je ne comprends pas vraiment :

je dois suivant les valeurs du réel M, étudier graphiquement le nombre de solutions à l'équation f(x)= M

ici en fait, je ne comprends pas vraiment qu'est-ce que ce réel M...

merci pour votre aide

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 15:11

^^

Bah ça correspond à toute les droites d'équations 4$y=M

On te demande souvent de résoudre 4$f(x)=0 par exemple ben la on veut que tu donnes le nombres de fois que la droite coupe la courbe suivant les valeurs de M

Je te donne un exemple,

La courbe représentatif de al fonction exponentielle est strictement croissante sur R
De plus la limite en -oo est 0 et en +oo est +oo

Donc 4$e^x=m n'as pas de solutions si m\in 4$]-\infty;0] et admet une solution si 4$m\in ]0;+\infty[

En gros on veut savoir si tu fixe un m combien de fois la fonction aura une ordonnée qui vaut m

J'éspère être claire c'est difficile à expliquer comme ça :S

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 15:24

en gros si l'on fixe un M il y aura 1 fois une fonction qui aura une ordonée qui vaut M .. logiquement.. mais il y a un calcul a faire non ?

du type :

f(x)= M c'est cela ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 15:46

Défois ça arrive défois non..

Bah non tu utilises le tableau de variations

Sur la fonction x^2 par exemple tu sais que si tu prends une ordonnée strictement positive alors la courbe de la fonction carré va coupé 2 fois l'ordonnée fixée..
Si tu prends comme ordonnée y=0 alors la courbe coupe une fois l'ordonnée fixée
Si tu prends une ordonnée strictement négative alors il n"y as pas de solutions..

Tu comprends la démarche?

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 15:59

eh oui je crois... en fait je fais en fonction du tableau de variation tout en haut de cette page.

entre -infini et ln5   il n'y a pas de solution et entre ln5 et + infini il y a une ou des solutions...

c'est cela ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 16:05

Non tu prends des valeurs pour l'abscisse alors que on veut des valeurs pour l'ordonnée

Bref je ne serais pas assez patient donc je te donne les réponses,

1 solutions si 4$m=f(ln(5/2)) que tu vas calculer et si 4$m\ge5

0 solutions si 4$m<f(ln(5/2))

2 solutions si 4$f(ln(5/2))<m<5

Traces la fonction avec ta calculatrice tu comprendras mieux

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 16:27

ah oui d'accord, je comprends mais quand je tape la fonction ln5 je ne trouve pas les 2 solutions entre m et 5 ...

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 16:46

si tu tapes ln(5/2) et dans une autre ligne 5 c'est mieux

Tu vérra que si tu prends n'importe qu'elle ordonnée entre ces 2 lignes alors elle coupe 2 fois la courbe

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 17:09

ah oui en effet, mais pourquoi prenons nous le chiffre 5 ? en particulier ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 17:24

Car 4$\lim_{x \to -\infty} f(x)= 5

Enfin c'est surtout car il y a un asymptote hozitale d'équation 4$y=5 quoi

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 17:35

ah d'accord, mais cela veut dire que mon tableau de signe en haut de la page n'est pas bon ?

il n'y a pas que 0 a remplacer par ln(5/2) ?

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 18:05

Lol tu n'as vraiment pas compris ce que je t'ais dis :S

Il est bon ton tableau de signe..

Désolé mais je baisse les bras la..

Si tu veux comprendre crée un nouveau topic pour que quelqu'un t'explique la méthode ..

Posté par
jadounete
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 18:51

d'accord, dsl en tout cas :s ... mais merci beaucoup pour votre aide... je vais relir tout ceci.

merci encore et bonne soirée

Posté par
olive_68
re : étude de fonction exponentielle 25-04-09 à 19:52

Je t'en prie

C'est moi qui est désolé parce que je n'arrive pas à t'expliquer la méthode de la dernière question...

Enfin bon Bonne soirée à toi aussi merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !