Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude des groupes d'ordre p²

Posté par
delacour
26-01-09 à 21:59

Salut!!

il se trouve ke je bloque sur ce DL et le blem est que je dois le rendre demain donc...


soit (G,.) un groupe fini de cardinal n*. on note Z(G) le centre de G.
et soit H un sous groupe de (G,.)tq card(H) divise card(G).
1)Montrer que si n est premier alors G est cyclique.
2)soit aG.on considère l'application fa: GG;xaxa-1.
   vérifier que fa est un isomorphisme de G.
3)pour x,yG.on définit la relation: xy aG tq: y= fa(x).
  a)montrer que est une relation d'équivalence.
on pose pour uG , S(u)={a G/ au=ua}
  b)montrer que S(u) est un sous groupe de G.
  c)Soit v cl(u). montrer que l'ensemble des a G tel que : v= fa(x), est équipotent à S(u).
  d)En déduire que card(G)=card(cl(x)) card(S(u)).
  e)Montrer que : u G, cl(u)={u} uZ(u) S(u)=G.
  f)On note cl(u1),...,cl(ur).les classes d'équivalences qui ne sont pas des singletons.Montrer que:  card(G)=card(Z(G)) + k=1r((cardG)/(cardS(uk))).
4)On suppose ici que n est le carrée d'un nombre premier.
  a)Montrer que card(Z(G))0[p].
  b)Soit x G\Z(G).montrer que cardS(x) card(Z(G))+1.
  c)En déduire que Z(G)= G et que G est commutatif.

Bon courage et Merci!!

Posté par
Nightmare
re : étude des groupes d'ordre p² 26-01-09 à 22:06

Bonsoir,

tu t'y prends pas un peu tard? Surtout que tu n'as rien fait ...

Posté par
delacour
re : étude des groupes d'ordre p² 26-01-09 à 22:20

si si j ai fai qlq truc je voudrai juste être sure celui ke j ai po réussi à faire c la première question

Posté par
Ksilver
re : étude des groupes d'ordre p² 26-01-09 à 22:38

Salut !


l'ordre d'un element est un diviseur du cardinal du groupe. donc si le cardinal est un nombre premier, tous element autre que le neutre est d'ordre p, et donc engendre le groupe.

Posté par
delacour
re : étude des groupes d'ordre p² 26-01-09 à 22:59

Mercii!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !