Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude des variations d une fonction

Posté par g (invité) 21-02-04 à 19:44

soit f la fonction définie sur R par f(X)=2x²-4x+1
  soient a et b deux réels distincts tels que a<b

1. montrer que f(a)-f(b)=(a-b)(2a+2b-4).

2.montrer que si a et b appartiennent àl'intervalle  ]- infinie;1] alors
   2a+2b-4<ou= à 0.

3.en déduire que la fonction f est décroissante sur  ]- infinie;1].

4.etudier de même les variations de f sur l'intervalle [1;+infinie[.

Posté par Mat (invité)réponse 21-02-04 à 20:04

f(X)=2x²-4x+1

f(a)= 2a²-4a+1
f(b)= 2b²-4b+1

f(a)-f(b)= 2a²-4a+1-2b²+4b-1 = 2a²-4a-2b²+4b
f(a)-f(b)= (a-b) (2a+2b-4)

je chui de passage, si tu ne comprends pas je t'expliquerai

Posté par g (invité)re : etude des variations d une fonction 21-02-04 à 20:29

tu peut me dire comment on fait la suite si tu peut m'aider
car c pour lundi et je ne comprend + rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude des variations d une fonction 22-02-04 à 10:17

2.

on a:  
a <= 1
b <= 1

a + b <= 2
a + b - 2 <= 0
2(a + b - 2) <= 0
2a + 2b - 4 <= 0
-----
3.
par les 2 premières parties de l'exercice ->

Sur ]-oo ; 1]
f(a)-f(b)=(a-b)(2a+2b-4).
2a + 2b - 4 <= 0

-> f(a) - f(b) a le signe contraire de (a - b)
Si b > a, a - b < 0 et f(a) - f(b) > 0

Donc si b > a, f(b) < f(a) et f est décroissante sur ]-oo , 1].
-----
4.
Sur [1 ; oo[

on a:  
a >= 1
b >= 1

a + b >= 2
a + b - 2 >= 0
2(a + b - 2) >= 0
2a + 2b - 4 >= 0

-> on sait que:
f(a)-f(b)=(a-b)(2a+2b-4).
et 2a + 2b - 4 >= 0

-> f(a) - f(b) a le signe de (a - b)
Si b > a, a - b < 0 et f(a) - f(b) < 0

Donc si b > a, f(b) > f(a) et f est croissante sur [1 ; oo[.
-----
Sauf distraction.

Ne te contente pas de recopier, essaie de comprendre la réponse de Mat
et la mienne.  

Posté par paola67 (invité)etude des variations d'une fonction 31-10-06 à 22:29

je dois faire l'exercice suivant et g passé 6 heures dessus et je n'y arrive toujours pas l'enoncé est le suivant:  en etudiant les variations d'une fonction donner le nombre de solutions de l'équation proposée et un encradrement d'amplitude 10^-2 de chaque solution
     X^3+8x-12=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !