Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude par calcul de la position courbe par rapport à une droite

Posté par
sfsmg
22-08-07 à 17:32

s'il vous plaît ! Je dois finir ce devoir ce soir :

Exercice 3 :
Soit f la fonction définie par f(x) = -&/2(x-3)² + 2. Soit C la courbe de f dans un repère orthonormal (unité 1cm ou 1grd carreau). Soit D la droite d'équation x - y - 5 = 0

1. Calculer f(4) puis tracer C dazns un repère orthonormé à l'aide du tableau de valeurs

x = -1 f(x) = -6
x = 0  f(x) = -2.5
x = 1 f(x) = 0
x = 2 f(x) = 2,5
x = 2,5 f(x) = 1,875
x = 3 f(x) = 2
x = 3,5 f(x) = 1,875
x = 4 f(x) = 1,5(calculé dans la 1ere partir de la Q1)
x = 5 f(x) = 0
x = 6 f(x) = -2,5
x = 7 f(x) = -6

2) Tracer D sur le même repère

3) Montrer que f est décroissante sur [3;+∞[ et croissante sur ]-∞;3]
4) Etudier par le calcul la position de la courbe C par rapport à la droite D.
(indication : -1/2x²+2x+5/2 = -1/2[(x-2)²-9] )
5) Etudier par le calcul la position de la courbe C par rapport à l'axe des abscisses.

J'ai besoin d'aide pour la Q4 et Q5 svp;
Merci d'avance !

Etude par calcul de la position courbe par rapport à une droite

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:20

Bonjour,

la courbe C a pour équation : y = -(x-3)²/2 + 2 (fonction f(x) )

La droite D a pour équation : y = x - 5 (appelons ça g(x) )

Remarque : la droite que tu as tracée est fausse ...

Pour étudier la position de la courbe et de la droite par le calcul, il faut étudier le signe de la différence des 2 équations :

On pose : h(x) = f(x) - g(x)

Que trouves tu pour l'expression de h(x) ?

Posté par
sfsmg
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:38

salut !
j'ai trouvé pour h(x) = f(x)- g(x)
h(x) = -1/2+2x+2,5
C'est la première partie de l'indication de la question 4. Mais après? Comment je dois faire pour avoir l'autre partie de l'indication?.

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:41

Il faut factoriser ...

Posté par
sfsmg
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:49

Ok, je factorise et après je fais un tableau de signe, c'est ça? et pour conclure que dois-je dire?

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:52

Tu étudies le signe de h(x).

Si h(x) > 0, alors f(x) > g(x) donc C est au dessus de D.

Si h(x) < 0, alors f(x) < g(x) donc C est en dessous de D.

Posté par
sfsmg
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:55

Merci ! et pour la question 5 s'il te plaît, quelle est la procédure à suivre?

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 18:55

Tu étudies le signe de f(x).

Lorsque c'est positif ==> C au dessus de l'axe des abcisses

Posté par
sfsmg
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 19:13

pour la Q4, quelle sont les membres dont on doit étudier le signe dans l'expression : -1/2[(x-2)²-9] s'il te plait?

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 22-08-07 à 21:08

Il faut factoriser en utilisant l'identité remarquable : a²-b²=(a-b)(a+b)

en prenant a=x-2 et b=3

Posté par
laurab33
aide Q5 urgent 25-08-07 à 15:17

comment pouvons nous factoriser f(x)= -1/2(x-3)²+2

urgent
merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 15:44

laurab33 >> tu as le même problème à faire ?

Posté par
laurab33
re : etude par calcul de la position courbe par rapport a une dr 25-08-07 à 17:11

bjr,

en effet j'ai le meme a faire.
pourriez vous m'aider svp

merci d'avance

Posté par
Epicurien
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 17:14

Salut

Je m'incruste

Citation :
comment pouvons nous factoriser f(x)= -1/2(x-3)²+2


-1/2(x-3)²+2 est une forme déja factorisée de f
Apres si tu voulais dire comment factoriser: -1/2x²+2x+5/2    la méthode est niveau premiere (c'est pour cela qu'ils mettent la forme factorisée en indication)

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 17:51

Pour factoriser, on utilise la forme canonique.

Mais dans cet exercice, il faut utiliser l'indication puis faire comme je l'ai expliqué ...

Posté par
laurab33
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 19:15

en fait, je n'arrive pas à etudier le signe de f(x) dans la question 5

pourriez vous m'aidez svp

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 20:39

As tu factorisé la fonction ?

Qu'obtiens tu ?

Posté par
laurab33
re : trigonometrie 25-08-07 à 20:47

je ne l'ai pas factorisé car je ne vois pas comment la factorisé

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 20:56

f(x) = -(1/2)[(x-2)²-9]

On utilise : a²-b²=(a-b)(a+b) avec a=x-2 et b=3

f(x) = -(1/2)(x-2-3)(x-2+3)
f(x) = -(1/2)(x-5)(x+1)

Et voilà !

Posté par
laurab33
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 21:02

re,

si je ne me trompe pas cette factorisation est celle pour la question 4 de f(x)- yd
je n'arive pas a repondre à la question 5 qui est

5) Etudier par le calcul la position de la courbe C par rapport à l'axe des abscisses.

donc y=0
f(x)-y= f(x)= -1/2(x-3)²+2
je pense qu'il faut faire un tableau de signa comme dans la qustion quatre mais je ne sais pas comment faire

merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 21:04

Oui, c'est maladroit de ma part d'avoir appelé ça f ...

Sinon, j'ai absolument tout expliqué au début pour ce qu'il faut faire ...

Posté par
laurab33
re : trigonometrie 25-08-07 à 21:08

ok je vais essayer de trouvé mais je ne vois toujours pas ec qu'il faut faire
pour la question 5

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 21:09

Il faut que tu lises tout ce qui a été écrit, je ne peux pas faire mieux, ce serait de te corriger en entier ...

Posté par
laurab33
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 25-08-07 à 21:10

ok merci pour votre aide

Posté par
laurab33
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 26-08-07 à 17:52

bjr,

je viens de reussir la Q5

F(x) - Y = f(x) car y = 0
f(x) = -1/2(x-3)²+2

f(x)=-1/2(x-3)²-1/2(-4) le F.C est -1/2
f(x)=-1/2[(x-3)²-4]
f(x)=-1/2[(x-3)-2][(x-3)+2]
f(x)=-1/2(x-5)(x-1)

ensuite il faut faire un tableau de signe

Lorsque c'est positif ==> C au dessus de l'axe des abcisses
Lorsque c'est negatif ==> C en dessous de l'axe des abcisses

Posté par
jamo Moderateur
re : Etude par calcul de la position courbe par rapport à une dr 26-08-07 à 18:12

Oui, ça me semble correct, tout dépend si ton tableau de signe est correct ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !