Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminant

Posté par
Sheeft
20-09-11 à 19:05

Bonsoir à tous,

Je suis actuellement confronté à un problème, si j'ai le polynôme P(x) = Ax2 + 2Cx + B où, A et B étant des sommes de carrés, A et B sont positifs, et C d'un signe quelconque (c'est une somme de produits de réels),
et je dois démontrer que C2 ≤ AB en étudiant le signe de P(x) et en calculant son discriminant.

Je ne peux donc pas utiliser le discriminant pour étudier ce signe, sauf que du coup, je ne sais pas comment faire…

Un coup de pouce ne serait pas de refus. Merci !

Posté par
carpediem
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 20-09-11 à 19:47

salut

pas clair tout ça ...

connais-tu le signe de P ?

Posté par
Sheeft
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 20-09-11 à 21:01

Mon énoncé complet c'est :

Citation :
Soient n ∈ N* et a1, . . . , an, b1, . . . , bn des réels, l'objectif de cet exercice est de montrer l'inégalité suivante :
(\sum_{k=1}^n a_kb_k)^2 \le (\sum_{i=1}^n a_k^2)(\sum_{i=1}^n b_k^2)
Nous notons dans la suite : A = \sum_{i=1}^n a_k^2, B = \sum_{i=1}^n b_k^2, C = \sum_{k=1}^n a_kb_k. Nous souhaitons donc montrer que C2 ≤ AB.
k=1 k=1 k=1 n
1. Montrer que P (x) = \sum_{k=1}^n (ak x + bk )^2 est une fonction polynômiale de degré 2 en x et l'écrire sous la forme k=1
αx2 +βx+γ où α, β et γ s'écrivent en fonction de A, B, C.
2. En étudiant le signe de P et en calculant son discriminant, montrer que C2 ≤ AB.


Merci.

Posté par
Sheeft
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 20-09-11 à 21:04

Donc, pour répondre à la question, ce que je cherche c'est le signe de P (entre autres), donc je ne le connais pas…

Et sinon, on dirait que j'ai oublié les balises tex…
On devrait avoir A = \sum_{k=1}^n a_k^2, B = \sum_{k=1}^n b_k^2, C = \sum_{k=1}^n a_kb_k
Et l'inégalité est avec des k et pas des i…

Posté par
carpediem
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 20-09-11 à 22:43

P(x) est une somme de carrés donc il est positif et son discriminant est négatif ....

en le développant on obtient bien les expressions de A, B et C que tu donnes et on a bien 4C2 - 4AB 0
....

Posté par
Sheeft
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 21-09-11 à 16:46

Merci… Je suis juste bête…

Posté par
carpediem
re : Etudier le signe d'un polynôme sans utiliser le discriminan 21-09-11 à 17:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !