Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étudier le signe d'une fonction

Posté par med (invité) 04-03-07 à 18:17

bonjour pouvez-vous m'aider? j'aimerais savoir si j'ai juste aux questions où j'ai répondu et que vous m'aidiez pour celle où j'ai eu du mal...

On se propose d'étudier le signe de la fonction f définie sur R par f(x)=20x2 - x3.

1.Réaliser la courbe représentant f sur uen calculette sur l'intervalle     [-10;10].

a)Quel semble etre le signe de f(x) sur l'intervalle [-10;10]?
Il me semble que le signe de la fonction est positif...
b)Peut-on conjecturer le signe de f(x) sur R?
je ne me rappelle plus ce que signifie "conjecturer"

2Résolution algébrique d'une inéquation:
factoriser et étudier le signe de f(x) sur R en appliquant la règne du signe d'un produit.

f(x)=x2(20-x)

en faisant le tableau de signe de la fonction je trouve:

Si x appartient à l'intervalle ]-linfini;20[ alors f(x) est strictement positif.
Si x appartient à l'intervalle ]20;+linfini[ alors f(x) est strictement négatif.
Si x=20 alors f(x)=0

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:20

Salut

Citation :
je ne me rappelle plus ce que signifie "conjecturer"


demande au petit larousse


sinon le reste est bon

Posté par
mikayaou
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:21

bonjour

pense à utiliser l'encyclopédie de l'île

clique sur la maison [lien]

ton 2) est bon

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:25

ok merci à vous deux

Posté par
mikayaou
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:26

de rien

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:28

j'ai compris mais je ne vois pas comment on pourrait conjectuer le signe de f(x) sur R...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:29

C'est pourtant ce que tu as fait sur [-10;10] non ?

Posté par
Rafalo
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:29

Bonjour

tu dis simplement que f(x) semble être positif sur R

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:31

en effet rafalo sauf qu'en l'occurence...

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:37

est-ce que je pourrais dire:
le signe de f(x) sur R sera toujours positif sur l'intervalle [-10;10]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:38

mais non on veut en fait que tu donnes la reponse a la question 2 mais graphiquement avant de le confirmer algebriquement

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:40

graphiquement je vois que la fonction est toujours au dessus de l'axe des abscisses quand on n'est sur l'intervalle -10;10

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:41

Okay ca on a bien compris mais le monsieur te demande "sur R" okay ?

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:44

okay ! mais on fait nous avons tous une image du graphique seulement sur lintervalle -10;10 donc comment est-ce que je pourrais conjecturer sur R??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:46

De 4 choses l'une :

- soit tu aggrandis la fenetre

- soit tu reponds non, je ne peux pas conjecturer

- soit tu regardes l'allure d ela courbe et tu essaies de deviner ce qu'elle peut bien faire avant et apres

- soit la question est stupide

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:49

elle est peut-etre stupide finalement ! je pense que nous ne pouvons pas ! merci

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 18:50

sinon pour la factorisation , c'est bien juste?

Posté par
Rafalo
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:07

écoute med conjecturer veux dire affirmer une hypothèse qui peut être juste ou fausse. Dans ce cas tu conjectures que f(x) semble être positif sur R mais après tu te rend compte(d'après le tableau de signe) que ta conjecture est fausse (puisque que f(x) est négatif sur ]20;+inf[.

Posté par
Rafalo
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:08

20x²-x^3=x²(20-x) par conséquent ta facto est juste

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:09

ok donc je dis simplement que f(x) SEMBLE etre +sur R ou que je ne peut pas conjecturer?

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:09

merci rafalo

Posté par
Rafalo
re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:16

il n'y a rien qui t'empêche de conjecturer donc conjecture comme je te l'ai dis f(x) SEMBLE etre positif sur R. Cependant ta conjecture peut s'avérer fausse comme dans ton cas et comme je te l'ai déja expliqué.

Posté par med (invité)re : étudier le signe d'une fonction 04-03-07 à 19:17

OK MERCI BYE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !