Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

ev

Posté par
cchamw
15-11-08 à 19:02

Bonjour à tous, voila j'ai deux petites questions d'algèbre :

tout d'abord si j'ai 2 endomorphismes f et g de E un ev tel que f°f=-Id et g°g=-Id comment puis je montrer qu'il existe un automorphisme h de E tel que g=h-1°f°h ?

et ensuite soit n la dimension de E, si on suppose que n est pair comment puis je prouver l'existence d'un endomorphisme de E f tel que f°f=-Id ?

quelqu'un pourrait il m'aider svp ?

merci d'avance

Posté par
tringlarido
re : ev 15-11-08 à 19:12

Pour la première question je ne vois pas de réponse évidente, j'y réfléchis.

Pour la seconde par contre c'est facile, pour n=2 il suffit de penser aux complexes et à la multiplication par i. La matrice correspondante est :

 \\ \left( \begin{array}{cc} 
 \\ 0 & -1 \\
 \\ 1 & 0
 \\ \end{array} \right)
 \\

Pour une dimension paire quelconque, tu prends une matrice diagonale par blocs 2*2 égaux à la matrice ci-dessus.

Posté par
tringlarido
re : ev 15-11-08 à 19:14

(Pour la deuxième question tu peux même préciser le cas de la dimension impaire)

Posté par
cchamw
re : ev 15-11-08 à 19:34

que veux tu dire quand tu dis une matrice diagonale par blocs "2*2" égaux ... ?

on vient juste de voir ce que c'était qu'une matrice diagonale par blocs...

Posté par
tringlarido
re : ev 15-11-08 à 19:46

Je veux juste dire, une matrice avec des zéros partout, sauf sur les termes autour de la diagonale qui sont de la forme ci-dessus. Enfin comme ça quoi :

 \left( \begin{array}{ccccccc}
 \\ 0 & -1 & 0 & 0 & \ldots & 0 & 0 \\
 \\ 1 & 0 & 0 & 0 & \ldots & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 0 & -1 & \ldots & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & \ldots & 0 & 0 \\
 \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & \ddots & \vdots & \vdots \\
 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & \ldots & 0 & - 1 \\
 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & \ldots & 1 & 0
 \\ \end{array} \right)

Posté par
cchamw
re : ev 16-11-08 à 12:11

personne saurait comment je pourrais faire pour la première ?

Posté par
perroquet
re : ev 16-11-08 à 12:25

Bonjour, cchamw

D'abord, il faudrait préciser que E est un R-espace vectoriel (dans le cas d'un C-espace vectoriel, le résultat est faux).

Ensuite, si on ne veut pas utiliser les idées de la deuxième question (c'est pourtant ce que je ferais, spontanément):

On peut remarquer que les matrices A et B de f et g dans une base de E vérifient:  A²=B²=-I
Elles annulent donc le polynôme X²+1, scindé sur C, à racines simples dans C. Elles sont donc diagonalisables dans M_n(C), de spectre inclus dans {i,-i}. Comme ces matrices sont à coefficients réels, le spectre est égal à {i,-i} et les valeurs propres ont même ordre de multiplicité.
Donc, A et B sont semblables dans M_n(C) car elles sont semblables à une même matrice diagonale.
Or deux matrices à coeffients réels qui sont semblables dans M_n(C) sont semblables dans M_n(R) (exercice classique).

C'est une solution compliquée, mais  il n'existe pas de solution facile à cet exercice.

Posté par
cchamw
re : ev 16-11-08 à 12:44

oui en effet je ne comprends pas trés bien... et si on devait utiliser le fait que dimE soit pair il y aurait une solution plus simple ?

Posté par
perroquet
re : ev 16-11-08 à 12:48

Non, celle à laquelle je pense n'est pas plus simple.

Posté par
cchamw
re : ev 16-11-08 à 12:50

ok, merci

Posté par
cchamw
re : ev 16-11-08 à 12:59

une dernière question :s, qu'est ce que ça veut dire "de spectre inclus dans {-i,i}" ?

Posté par
perroquet
re : ev 16-11-08 à 13:42

Le spectre d'un endomorphisme d'un espace vectoriel de dimension finie est l'ensemble de ses valeurs propres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !