Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ev...

Posté par
fifou12
25-05-09 à 18:21

Bsr tout le monde !

Juste une petite question pratique concernant un exo, voici l'énoncé...

Soit f l'endomorphisme de R^3 dont la matrice dans la base canonique est
A = (0 1 -1)
    (0 -1 1)
    (0 -1 1)

e1 e2 e3 base canonique de R^3
1- Vérifier que A² = 0. ( c'est fait )
Sans faire de calcul, expliquer pourquoi f n'est pas injective. c'est fait aussi

2- ICI ça coince un peu !
Soit u vecteur tel que f(u) différent de 0. ( j'en est déduis que u n'appartient pas à Kerf)
MOntrer que la famille (u,f(u)) est libre dans R^3 ?

Quelqu'un pourrait-il me donner un coup de main ??

par avance merci =)

Posté par
gui_tou
re : Ev... 25-05-09 à 18:25

Salut fifou12,

Ok pour 1)

2) A chaud, comme ça je prendrai u=t(a,b,c) et je vérifierai que u n'est pas proportionnel à f(u).

Posté par
fifou12
re : Ev... 25-05-09 à 18:38

c'est quoi exactement cet exposant t avant les coordonnées ? je n'ai jms vu ça ...

Posté par
gui_tou
re : Ev... 25-05-09 à 18:40

pour dire transposée, j'ai la flemme de faire un vrai vecteur colonne ^^

Posté par
fifou12
re : Ev... 25-05-09 à 19:17

dac' ! lol

et par la suite on me demande de déterminer un vecteur de Ker f, tel que (e2, f(e2)) , v) soit une base de R^3
très tordu comme question, ceci dit une idée ?? (merci)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !