Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

EV de dimension finie

Posté par
zitan
20-02-09 à 22:08

Bonsoir,
en relisant mon cours, je n'ai pas compris la démarche suivie pour trouver la réponse d'une application directe.
voici l'app :
E= 2[X], B=( 1I, (X+1), (X+1)2) une base de E
Donnez B* (base duale)
on n'a traité en classe que le cas de e*1 et on a trouvé e*1= P(-1)
j'ai compris qu'il fallait utiliser Taylor Young, mais je bloque un peu.
merci d'avance !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EV de dimension finie 20-02-09 à 22:41

Bonsoir,

pour un polynômr, Taylor-Young s'écrit en tout point sans "petit o" :

ici P est de degré inférieur ou égal à 2, donc en développant en -1 (pour faire apparaître des puissances de (X+1)), il vient:

3$\rm P(X) = P(-1)\;+\;(X+1)P'(1)\;+\;\fr{(X+1)^2P''(-1)}{2!}

Le premier élément de la base duale est la forme linéaire qui envoie 1 sur 1, (X+1) sur 0 et (X+1)² sur 0, donc par linéarité elle enverra P sur P(-1): cela montre bien que e1* est la forme P->P(-1).

Un raisonnement analogue montre clairement que e2* est la forme P->P'(1) et e3*: P->P"(1)/2 .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EV de dimension finie 20-02-09 à 22:42

Pardon, il faut évidement lire (X+1)P'(-1) dans mon développement, et mettre des -1 à la place des 1 dans l'expression de e2* et de e3*.

Posté par
zitan
re : EV de dimension finie 20-02-09 à 22:53

merci Tigweg.
Bonne soirée !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : EV de dimension finie 20-02-09 à 23:02

Avec plaisir zitan, bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !